Значительная распространенность, недостаточная эффективность

Понедельник, 16 Июль, 2012

Значительная распространенность, недостаточная эффективность существующих методов лечения обусловили необходимость дальнейшей разработки способов терапии псориаза. Большие трудности возникают при выборе методов лечения пустулезной формы заболевания. В наружной терапии часто используются глюкокортикостероидные, антибактериальные средства. Между тем, учитывая особенности микробной флоры кожи и местные иммунные изменения, целесообразно воздействовать не только на бактерии, но и на грибковые микроорганизмы. Целью проводимого нами исследования являлось изучение эффективности и переносимости крема “Тридерм” (Schering Plough) у больных пустулезным псориазом. 1 г крема содержит 0,64 мг бетаметазона дипропионата, эквивалентного 0,5 мг (0,05%) бетаметазона, гентамицина сульфат, эквивалентный 1 мг (0,1%) гентамицина основания, и 10 мг клотримазола (1%). Ранее показана эффективность препарата при себорейном дерматите, дрожжевом баланопостите, аллергодерматозах. Под наблюдением находился 21 больной пустулезным псориазом в возрасте от 42 до 54 лет, в том числе 14 женщин и 7 мужчин.

У 20 больных очаги поражения располагались на ладонях и подошвах (psoriasis pustuposa palmaris et plantaris Barber). На гиперемированных участках кожи располагались внутриэпидермальные пустулы величиной с булавочную головку, частично сливаясь. Пустулы постепенно ссыхались в коричневато-бурые корки, не вскрываясь. Преимущественная локализация очагов — область тенара и внутренней поверхности плюсны. У всех пациентов за 2 – 4 года до настоящего наблюдения был диагностирован вульгарный псориаз.

У одной пациентки мы наблюдали распространенные очаги эритерм с пустулизацией на коже туловища и конечностей (psoriasis suppurativa Zumbusch). Псориаз был диагностирован за 18 лет до настоящего обследования (ранее имели место проявления себорейного псориаза, псориатической ониходистрофии). Всем пациентам назначались внутрь препараты кальция, антигистаминные средства, седативные препараты. Крем “Тридерм” наносили тонким слоем на очаги поражения дважды в день. Продолжительность лечения составляла от 14 до 21 дня, в среднем 19 дней. Проводилось сравнение полученных результатов с данными группы больных, получавших наружно крем “Белогент”, содержащий 0,05% бетаметазона дипропионата и 0,1% гентамицина сульфата. В данную группу вошли 20 больных в возрасте от 43 до 53 лет, в том числе 14 женщин и 6 мужчин.

У 19 диагностирован пустулезный псориаз ладоней и подошв Barber, у одной пациентки — распространенная форма заболевания Zumbusch. Все больные ранее (в течение 2 – 5 лет) наблюдались по поводу вульгарного псориаза. Как и пациенты основной группы, внутрь они получали препараты кальция, антигистаминные средства, седативные препараты. Наружно крем “Белогент” назначался тонким слоем на очаги поражения дважды в день.

Продолжительность лечения составляла от 14 до 21 дня, в среднем 19 дней. После проведенного лечения среди больных, получавших “Тридерм” (21 человек), значительное улучшение отмечено у 12 больных, улучшение у 8, отсутствие эффекта у 1 больной с распространенным пустулезным псориазом Zumbusch. После проведенной терапии среди больных, получавших “Белогент” (20 человек), значительное улучшение отмечено у 5 больных, улучшение у 5, отсутствие эффекта у 10 больных. Переносимость лечения в обеих группах была хорошей, побочных реакций ни в одном случае зафиксировано не было.