Новая область применения статинов — модификация

Четверг, 26 Июль, 2012

Новая область применения статинов — модификация иммунного ответа человека на воспалительный эффект. Церивастатин при воздействии на макрофаги, инфицированные Chlamidia pneumoniae, подавлял секрецию клетками цитокинов и хемокинов. Ловастатин и симвастатин дозозависимо ингибировали in vitro и in vivo продукцию моноцитами хемотактического белка-1 (МСР-1), индуцированного липополисахаридом. Остеопороз.

Клинические исследования показали, что прием статинов не менее 13 раз в течение 2 лет снижает риск возникновения переломов в 2 раза. Возможной причиной положительного эффекта статинов служит стимулирование синтеза фактора роста остеобластов. Остеопорозу часто сопутствует системное лечение стероидами. Значительное снижение заболевания (с 3—20 до 1%) наблюдается при параллельном приеме статинов.

Болезнь Альцгеймера. Эпидемиологические исследования показали, что лечение статинами значительно снижает число случаев болезни Альцгеймера. По разным данным, риск снижается на 37—70%. Статины в первичной культуре нейронов и у морских свинок снижают уровень специфических белков, связанных с проявлением заболевания. Предполагается, что старческое слабоумие напрямую связано с нарушениями в липидном обмене. Трансплантология. При пересадке органов происходит резкое повышение уровня холестерина в крови пациентов, что зачастую является причиной отторжения органов. Прием статинов позволяет снизить случаи отторжения.

Ближайшие перспективы В заключение надо отметить, что место статинов в современной клинике еще не полностью определено. В ряде случаев получаемые данные весьма противоречивы. Анализ данных General Practice Research Database, включивший 81 880 пациентов от 50 лет и старше, имевших в анамнезе серьезные атеросклеротические нарушения, показали, что использование статинов, принятых в клинической практике, не снижает частоту инфарктов и инсультов. Одновременно есть данные, свидетельствующие, что при постоянном профилактическом приеме ловастатина регулируется NO-синтетаза, усиливается церебральный кровоток.

Эти изменения не были связаны со снижением уровня холестерина в крови пациентов и приводили к нейропротекции уже через месяц приема лекарства. Широкие исследования, проведенные в разных странах мира, показали высокую эффективность статинов как гиполипидемических средств, применение которых резко снижает частоту и тяжесть инсультов и инфарктов у пациентов с атеросклерозом. Однако остается неясным, надо ли снижать уровень холестерина и на сколько, каковы риск при агрессивной терапии статинами и перспективы при ранней терапии острого коронарного синдрома, могут ли “плейотропные” эффекты статинов определить их будущее. Предполагается, что эти вопросы будут решены в ближайшие 5 лет. На основании последних данных о положительном влиянии статинов на лечение гиперлипидемии, на результативность лечения при риске инфаркта миокарда и инсульта мы считаем целесообразным проведение скрининга и разработку новых природных гиполипидемических соединений.