Например, кошмары падений усиливают и поддерживают

Суббота, 24 Март, 2012

Например, кошмары падений усиливают и поддерживают страх высоты на необходимом уровне. В данном случае реакция боли, ранее возникавшая при падениях, оказывается вытесненной из сознания (она отсутствует и в сюжете сновидения), но символически представлена в сновидении в виде страха при падении. Не вызывает сомнения адаптивный характер подобных вытеснений. Если животные или человек будут постоянно, в любой ситуации опасаться возможных повреждений и болевых реакций, это будет сковывать движения и снизит поисковую активность.

Кошмары типа “падений”, а также смещенные образы в более мягкой форме (символы) предназначены именно для того, чтобы поставить “метки” на действительно опасные ситуации в виде страха высоты, падающих предметов, или в других более сложных жизненных ситуациях. Рассмотрим, как может образовываться условная реакция страха в ситуациях с падениями. В реальной жизни ничто не повторяется в той же самой обстановке несколько раз. Да и сама обстановка меняется. С рождения дети не боятся высоты, а когда начинают ходить – много падают. Например, один раз ребёнок упал и испытал боль, когда быстро побежал за кошкой, в другом случае упал со стульчика, а на улице – с детской качели. В каждой из этих ситуаций постоянно присутствовал только один условный сигнал – потеря опоры. На неё и вырабатывается условный рефлекс или реакция страха.

Какое же адаптивное значение может иметь страх потери опоры, ведь ребёнок не осознаёт того, что он когда – либо терял опору и не предвидит этого в опасных ситуациях? По сути дела, ввиду мимолётности, очень малой продолжительности самого падения, не осознаётся, видимо, и сам страх потери опоры. Ответ на этот вопрос следует искать, скорее всего, в сновидениях. Те ассоциации, которые возникают при каждом падении: потеря опоры и кошка, потеря опоры и стульчик, потеря опоры и качели – рано или поздно выводят на тему потери опоры в сновидении, а значит – на тему падений. Отсюда кошмары падений. Сон “усиливает” едва тлеющее ощущение опасности до таких масштабов, до такого страха падений, что дальнейшее обусловливание, то есть смещение на условный сигнал высоты, и страх высоты, уже не вызывают никаких вопросов.

Как и важное адаптивное значение страха высоты для предотвращения падений. Возможно, “усиливающее свойство сна”, является причиной трудного угасания социальных и других страхов (фобий). Забегая вперед, отметим жесткую привязку основных (в детстве) сюжетов сновидений с проявлениями гравитации. Тот же страх падений, падающих предметов, страх тесных пространств, связанный с опасностью обрушения укрытий – все свидетельствует об этом.

Например, кошмары падений усиливают и поддерживают