Поэтому целью назначения противокашлевой

Среда, 18 Апрель, 2012

Поэтому целью назначения противокашлевой терапии у детей раннего возраста является преимущественно разжижение мокроты, снижение ее адгезивности и усиление тем самым эффективности кашля. Таким образом, эффективность противокашлевой терапии заключается, по сути, в усилении кашля при условии перевода его из сухого непродуктивного во влажный и продуктивный. Это в конечном счете и приводит к восстановлению проходимости дыхательных путей, устранению раздражения слизистой и выключению кашлевого рефлекса.

В старшем возрасте в основе развития кашля значительно большую роль играет бронхоспазм, что, естественно, должно учитываться при выборе терапии. Если у ребенка, наоборот, имеет место продуктивный влажный обильный кашель, то нет необходимости в препаратах, разжижающих мокроту, опасны и препараты, подавляющие кашлевой рефлекс, они назначаются лишь в особых ситуациях: когда кашель очень интенсивный и изнуряет малыша, сопровождается рвотой, нарушает сон ребенка или когда возникает высокий риск развития аспирации. Обычно в этих случаях более оправдано назначение мукорегуляторов. Таким образом, для правильного выбора противокашлевого лечения необходимо: во-первых, установить диагноз заболевания, вызвавшего кашель у ребенка и назначить его лечение; во-вторых, оценить продуктивность кашля, давность, интенсивность и степень его влияния на состояние больного, целесообразно также оценить характер бронхиального секрета (слизистый или гнойный, степень вязкости, “подвижности”, количество и т. д.) и наличие или отсутствие бронхоспазма.

Следовательно, в решении вопросов о необходимости и рациональном выборе противокашлевого препарата для ребенка участие врача-педиатра просто необходимо. Более того, правильный выбор противокашлевой терапии всегда основан на хорошем знании механизмов действия препаратов с противокашлевым эффектом, что также является прерогативой врача. Среди всего разнообразия противокашлевых лекарственных средств можно выделить: собственно противокашлевые препараты; препараты с опосредованным противокашлевым эффектом; комбинированные препараты. Препараты собственно противокашлевого действия принято делить на средства центрального действия, средства периферического действия (афферентные и эфферентные) и сочетанные. Среди средств периферического действия, в свою очередь, выделяют препараты растительного и синтетического происхождения. Противокашлевые препараты центрального действия подавляют функцию кашлевого центра продолговатого мозга или связанные с ним нервные центры.

К этим препаратам относят препараты с наркотическим (кодеин, дионин, морфин, декстрометорфан) и ненаркотическим действием (глауцина гидрохлорид, либексин, бутамирата цитрат, окселадин и др.). К препаратам центрального ненаркотического действия относится широко известный бронхолитин — комбинированный препарат, включающий глауцина гидрохлорид, эфедрин, эфирное масло шалфея и лимонную кислоту. Препараты наркотического действия применяются в педиатрии крайне редко, в основном в условиях стационара. Препараты ненаркотического действия используются шире, но, к сожалению, часто неправильно и необоснованно. Показанием к их назначению является необходимость в подавлении кашля. В педиатрической практике такая необходимость встречается редко.

Поэтому целью назначения противокашлевой