Это соединения различной химической природы и механизма

Четверг, 26 Июль, 2012

Это соединения различной химической природы и механизма действия: мисклерон, полиспонин, линетол, арахиден, метионин, эстрон и др. Первыми препаратами, полученными микробиологическим синтезом и обладающими высокой избирательностью действия являются продуцируемые мицелиальными грибами ингибиторы фермента ГМГ-КоА-редуктазы — компактин и мевинолин, а также их полусинтетические аналоги. Вся группа препаратов получила название статинов. Важным моментом для использования статинов является их способность ингибировать синтез холестерина на ранних этапах — на стадии синтеза мевалоновой кислоты, что не сопровождается накоплением токсических продуктов. Статины ингибируют активность фермента не полностью. В организме продолжается синтез мевалоната, не нарушается синтез стероидных гормонов. В клиническую практику первым вошел ловастатин (монаколин, мевинолин). Путем химической модификации ловастатина получен его аналог — симвастатин.

Компактин используется только для получения его производных — правастатина, церивастатина, флувастатина, аторвастатина, которые в 2-6 раз превосходят активность исходного препарата. В этом отношении особенно выделяется церивастатин, дневная действующая доза которого для людей составляет всего 0,1-0,3 мг. Проходит клинические испытания новый статин — розувастатин, при использовании которого достигается более высокий уровень снижения ЛПНП в крови. Широкие клинические испытания статинов проводились с 1994-го по 1996 г. по программам Scandinavian Simvastatin Survival Study (4S), West of Scotland Coronary Prevention Study, Cholesterol and Recurrent Events trail. По усредненным данным, применение статинов на фоне безжировой диеты позволяет снизить высокий уровень холестерина в крови пациента на 20-30% в течение месяца, уровень три-глицеридов — на 10-15%, а регулярная терапия статинами снижает кардиоваскулярные инфаркты.

У пациентов, получавших в течение 3 месяцев статины, снижается уровень липидов, тромбообразование, воспалительный процесс, отмечается стабилизация бляшек, нормализуются функции эндотелия, что в целом и определяет снижение смертности от кардиоваскулитов. В клинике липидологии и атеросклероза Института экспериментальной медицины РАМН (С.-Петербург) установили, что длительное применение статинов приводит к уменьшению гидроперекисей липидов в плазме крови на 40%, к улучшению состояния больных, к регрессии процесса атерогенеза. Применение статинов способствует увеличению количества рецепторов ЛПНП, увеличению ЛПВП и их мажорного аполипопротеина ароА-1, что в целом приводит к нормализации метаболизма холестерина. При сравнении статинов отмечается, что по мягкости, побочным действиям, соотношению доза—эффективность наблюдаются сходные результаты.