Наибольшую сложность представляет дифференциальный диагноз между

Вторник, 3 Апрель, 2012

Наибольшую сложность представляет дифференциальный диагноз между обострениями ХП и мочевой инфекцией другой локализации, нередко имеющей сходную клиническую симптоматику. Помимо перечисленных признаков ХП свойственно нарушение концентрационной функции почек, чего не наблюдается при собственно ИМП. Установить источник бактериурии можно с помощью редко используемого в России метода промывания мочевого пузыря. После промывания мочевого пузыря стерильной жидкостью его заполняют на 20 мин. 0,2%-ным раствором неомицина и каждые 30 мин. делают посевы мочи. При пузырной бактериурии моча длительно остается стерильной, а если во второй или третьей порции обнаруживается рост микробов, то они, скорее всего, поступают с током мочи из почек. Определенное значение для дифференциального диагноза имеет ответ на антибактериальную терапию.

Эрадикация микроорганизмов (стерильность мочи), достигнутая в первые дни лечения, свидетельствует, скорее, в пользу инфекции нижних мочевых путей, а не почек. При ХП чаще всего высевается один и тот же возбудитель, в то время как при эпизодах цистита — разная флора. Лечение Не останавливаясь на вопросах терапии цистита, уретрита и другой локализации ИМП, рассмотрим принципы лечения острого пиелонефрита, поскольку обострения ХП лечатся фактически как острый пиелонефрит. Острый пиелонефрит — инфекционное заболевание, и основная задача лечения — максимально быстро купировать воспалительный процесс, создавая высокую концентрацию уросептиков в ткани почек и мочевыделительных путях. Поскольку в дебюте заболевания высок риск бактериемии, для лечения острого пиелонефрита редко используются нитрофураны, которые элиминируются исключительно почками и содержание которых в моче достигает высоких значений, но уровень в крови не способен предупредить бактериемию. По этой же причине не могут быть рекомендованы для лечения пиелонефрита аминопенициллины (ампициллин, амоксициллин), цефалоспорины I поколения (цефалексин, цефрадин, цефазолин), нитроксолин.

При остром необструктивном пиелонефрите тяжелого течения в ситуациях, исключающих быстрое получение результатов посева мочи, эмпирическую антибактериальную терапию начинают с внутривенного введения антибиотиков, высокоактивных в отношении кишечной палочки. Препаратами выбора являются цефалоспорины II и III поколений, аминогликозиды, фторхинолоны, аминопенициллины с ингибиторами b-лактамаз. Из амингликозидов в России широко доступен практически только гентамицин, который назначают внутримышечно (в/м) или внутривенно (в/в) в дозе 3-4 мг/кг каждые 8 час. В ряде случаев гентамицин комбинируют с ампициллином (по 1,0 г каждые 4 час. перорально) или цефалоспоринами. Цефалоспорины II поколения — цефепим и цефпиром вводят в/в по 1,0-2,0 г каждые 12 час.; III поколения – цефотаксим, цефтазидим и цефтриаксон — по 1,0-2,0 г 1 раз в сутки. Клавулановая кислота, сульбактам и тазобактам необратимо ингибируют активность большинства бактериальных b-лактамаз и обеспечивают стабильность в циркуляции аминопенициллинов. Основными комбинациями являются амоксициллин и клавулановая кислота (аугментин), тикарциллин и клавулановая кислота (тиментин) и пиперациллин и тазобактам (тазоцим).

Препараты выпускаются во флаконах, их разводят прилагаемым раствором и вводят в/в несколько раз в сутки в различных дозах (тиментин — 3,2 г 3 раза в сутки, тазоцин — 3,5 г в сутки тремя инъекциями). Для в/в введения применяют монофторированные фторхинолоны — пефлоксацин (абактал), офлоксацин (таривид), ципрофлоксацин (ципробай). Таривид и ципробай инъецируют в дозах 0,2-0,4 г 2 раза в сутки, абактал — 0,8 г 2 раза.

Наибольшую сложность представляет дифференциальный диагноз между