Речь идет не о временном улучшении, не о ремиссии, а о реальном

Понедельник, 16 Июль, 2012

Речь идет не о временном улучшении, не о ремиссии, а о реальном снятии ранее поставленного диагноза. Неоценима и роль гирудотерапии в совокупности с методом фитотерапии при лечении гинекологической патологии. Биологически активные вещества секрета слюнных желез пиявки являются посредниками в быстром приспособлении организма к среде обитания в условиях действия экстремальных факторов. При выпадении каких-либо нейроэндокринных звеньев из системы регуляции функций организма, комплекс БАВ возмещает нейроэндокринный дефект путем коррекции иммунитета и гемостаза, что ведет к продуцированию железами внутренней секреции эндогенных гормонов в физиологических дозах.

Применение гирудотерапии позволяет отказаться от гормональной терапии – воздействия повышенных доз гормонов на организм, провоцирующих, как правило, ряд нежелательных побочных эффектов. Биологические активные вещества снижают аутоиммунные реакции при эндометриозе, способствуют выделению продуктов метаболизма и препятствуют аутоспермоиммунизации. Также, БАВ ускоряют трансформацию эндометрия из пролиферативного в секреторный. Лечение медицинскими пиявками приводит к нормализации показателей биохимического анализа крови, измененных в результате прогрессирования патологического процесса, выздоровлению больных с воспалительными и гормонозависимыми заболеваниями. Благоприятные сдвиги в организме женщины после гирудотерапии проявляются в улучшении самочувствия и общего состояния, нормализации температуры, исчезновения болей и ликвидации патологического процесса. Гирудотерапия, по данным коагуло – и тромбоэластограмм, корригирует нарушения свертывающих свойств циркулирующей крови. Группе больных (12 пациенток) с нарушениями менструального цикла вследствие эндометриоза, был проведен полный курс комплексного лечения при помощи фито – и гирудотерапии.

После первого сеанса достигнута нормализация менструального цикла, у больных исчезли изнуряющие боли, после нескольких последовавших сеансов пропала необходимость в гормонотерапии. Отмечены положительные результаты в лечении трубного бесплодия. Поскольку трубное бесплодие считается безнадежным (хирургическое лечение дает 15 % эффективности)была предпринята попытка для лечения этого заболевания использовать наряду с фитотерапией и гирудотерапию. Были получены поразительные результаты у больных с полной непроходимостью маточных труб за счет слипчиво-спаечного процесса, сактосальпинкса. Восстановилась проходимость маточных труб, регенерировал эпителий, выстилающий внутреннюю поверхность трубы, наступила беременность. Основываясь на этих методах (фито-и гирудотерапия), можно сделать вывод, что лечение медикаментозными препаратами не всегда может воздействовать на болезнь так, как средства природной медицины, а оперативное лечение не всегда выход из сложившейся ситуации.