Без преувеличения можно сказать, что мы живем

Пятница, 9 Март, 2012

Без преувеличения можно сказать, что мы живем в мире грибов: в окружаю – щей человека среде насчитывается, по неполным данным, свыше 100 тыс их разновидностей. Помимо полезных грибов, существует около 500 видов, представляющих угрозу здоровью человека. Это так называ-емые паразитические грибы — возбудители грибковых заболеваний. Микозы стоп можно отнести к наиболее распространенным в мире грибковым заболеваниям, которые сопровождаются поражением ногтей (онихомикоз). По данным зарубежных исследований, микозы стоп с поражением ногтей в Великобритании встречаются в 4,7% случаев, в Финляндии — в 8,4%, в Канаде — в 9,1%, в США — в 10%, в Испании это число достигает 43,2%. В нашей стране в течение года регистрируется 140-150 тыс больных микозом стоп, среди них встречаются дети и подростки. Лечение онихомикоза сопряжено с определенными трудностями. О нем-то и пойдет речь в этой статье. Возбудители заболевания Термин микоз стоп объединяет в основном два этиологически различных заболевания со своеобразием клиники, патогенеза и подхода к терапии.

Это микоз, обусловленный Trichophyton rubrum (руброфития, рубромикоз), и микоз, вызываемый Trichophyton mentagrophytes var. interdigitale (T. interdigitale). Кроме того, причиной может быть Epidermophyton floccosum, а также дрожжевые и плесневые грибы. В Украине, по данным В. П. Федотова и Т. В. Святенко, наблюдается увеличение числа больных онихомикозом, обусловленным смешанной флорой (дерматофиты и/или плесневые, дрожжеподобные грибы). В Канаде при обследовании свыше 2000 пациентов с онихомикозом дерматофиты были выделены в 92,9%, плесневые грибы — в 4,3%, дрожжевые — в 2,8% случаев. По данным наших собственных исследований, онихомикоз стоп и кистей был обусловлен T. rubrum в 71,2%, T. interdigitale — в 5,5%, дрожжеподобными грибами рода Candida — в 19,2%, плесневыми грибами — в 4,1% случаев.

Заражение микозом стоп может произойти в семье при непосредственном контакте с больным или через обувь, одежду, предметы обихода (коврики в ванной, мочалки, маникюрные принадлежности и др.), а также при посещении спортзала, бани, сауны, бассейна. Попадая на кожу, грибы не всегда вызывают клинические проявления. Иногда наблюдаются незначительные изменения или миконосительство. В патогенезе заболевания имеют значение местные и общие факторы. Проникновение грибов в кожу чаще происходит через ссадины, трещины в межпальцевых складках. Этому способствуют потертости, потливость или сухость кожи, плохое высушивание после водных процедур, узость межпальцевых складок, плоскостопие, расстройство кровообращения при сосудистых заболеваниях конечностей и др. Развитие микоза стоп провоцирует наличие сопутствующей патологии (эндокринных заболеваний, чаще сахарного диабета, иммунных нарушений, генодерматозов, заболеваний крови), а также прием антибактериальных препаратов, кортикостероидов, цитостатиков.

На основании данных литературы и собственных наблюдений, проф. А. Ю. Сергеев рассматривает сам процесс как своеобразную борьбу между развивающейся колонией гриба и структурами ногтя, препятствующими инвазивному росту. В последние годы онихомикоз все больше связывают с плесневыми грибами, у которых тоже описаны факторы вирулентности (перфорирующие органы и литические ферменты), сходные с имеющимися у дерматофитов. Проявления микозов Клинические проявления при микозах стоп зависят от вида возбудителя. Так, T. rubrum, помимо кожи и ногтей стоп поражает и кисти, а также любой другой участок кожного покрова, иногда — пушковые и длинные волосы; T. interdigitale — только кожу и ногтевые пластины стоп. При микозе, обусловленном T. rubrum, заболевание начинается с межпальцевых складок, затем в процесс вовлекается кожа подошв, боковых и тыльных поверхностей стоп (ладоней) и ногтевые пластины.

Без преувеличения можно сказать, что мы живем