В ноябре 2002 г. в Южной Африке (Кейптаун) Всемирной

Суббота, 19 Май, 2012

В ноябре 2002 г. в Южной Африке (Кейптаун) Всемирной организацией здравоохранения, Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), Центром по контролю за заболеваниями (США), Международным советом по контролю за заболеваниями проведено совещание, целью которого стало создание международной сети лабораторий по определению йода. Определение экскреции йода с мочой при популяционных исследованиях – важный компонент в системе контроля за эффективностью профилактических программ. Проблема йододефицитных заболеваний в России Проблемой профилактики и лечения йододефицитных заболеваний традиционно занимались специалисты-эндокринологи, что связано с колоссальным распространением эндемического зоба как результата некомпенсированного йодного дефицита. ЭНЦ РАМН в 1994—1995 гг. начал проведение широкомасштабных эпидемиологических исследований в Российской Федерации, направленных на оценку йодной обеспеченности населения. Было показано, что фактическое среднее потребление йода жителем России составляет от 40 до 80 мкг в день, что в 3 раза меньше рекомендованной нормы. Учитывая важность проблемы йодного дефицита и необходимость принятия срочных мер по его ликвидации, Правительство РФ в 1999 г. приняло Постановление № 1119 “О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода”, подписанное В. В. Путиным, в котором определены радикальные меры по ликвидации дефицита йода на территории страны. Координация мониторинга йододефицитных заболеваний в регионах России и оценка эффективности их профилактики и лечения поручены МЗ РФ Центру по йододефицитным заболеваниям МЗ РФ. Центр по йододефицитным заболеваниям МЗ РФ создан совместным приказом министра здравоохранения РФ и президента РАМН 31.05.2000 г. на базе Эндокринологического научного центра РАМН (iod@endоcrincentr.

ru). Работа центра осуществляется в соответствии с “Положением о Центре по йододефицитным заболеваниям МЗ РФ”. Профилактика и лечение йододефицитных заболеваний Базовым средством для массовой профилактики ЙДЗ, как указывалось выше, является йодированная соль. Однако существуют группы повышенного риска развития ЙДЗ, где количество потребляемого йода следует особенно тщательно дозировать. Это дети, беременные и кормящие женщины. В данных группах профилактику дефицита йода проводят при помощи лекарственных препаратов йода (йодид 100, йодид 200). Использование таблетированных препаратов йода гарантирует регулярное поступление определенной дозы микроэлемента в организм. Врачи любой специальности, особенно эндокринологи, гинекологи и педиатры, должны проводить постоянный контроль за обеспечением необходимым количеством йода детей (100-200 мкг в сутки), беременных и кормящих женщин. По данным ЭНЦ РАМН, профилактика дефицита йода у беременных женщин — гарантия адекватного интеллектуального развития 200 тыс. новорожденных в России ежегодно. Медикаментозную терапию эутиреоидного йододефицитного зоба проводят с помощью препаратов йода, тиреоидных гормонов или комбинации этих препаратов.

Детям и подросткам для лечения эутиреоидного эндемического зоба, как правило, достаточно назначения 100–200 мкг йода в сутки. Уменьшение и нормализация размеров щитовидной железы происходят, обычно, в течение первых 3-6 месяцев. Однако в каждом конкретном случае лечение проводится индивидуально. Профилактика и лечение йододефицитных заболеваний в России имеют общенациональное значение, что объясняет комплексный характер необходимых мероприятий.