При септических состояниях, сопутствующих

Среда, 4 Апрель, 2012

При септических состояниях, сопутствующих пиелонефриту, возможно назначение карбапенемов — имипенема (тиенама) или меропенема по 500 мг 3 раза в сутки. Лечение продолжают 2-3 дня, в течение которых обычно исчезают симптомы интоксикации, моча, как правило, становится стерильной. Затем переходят на пероральный прием цефалоспоринов, фторхинолонов, сульфаниламидных препаратов — ко-тримоксазола, состоящего из сульфаметоксазола 400 мг и триметоприма 80 мг. При менее тяжелых формах пиелонефрита можно ограничиться внутримышечным введением или пероральным приемом антибиотиков. Длительность терапии не должна быть менее 2 недель, а при сохранении симптомов заболевания лечение может быть продолжено до 6 недель.

При обструкции необходимо восстановление пассажа мочи и поддержание достаточного диуреза не менее 30-40 мл/час. путем введения жидкости. При исходно сниженной функции почек следует в зависимости от величины клубочковой фильтрации по специальным номограммам корригировать дозу препаратов или увеличивать интервалы между введениями. В дальнейшем уместно профилактическое применение растительных уросептиков — урофлюкса, капефрона, различных сборов и т. д. В большинстве случаев прогноз неосложненного острого пиелонефрита благоприятный.

Гораздо сложнее прогнозировать эффективную антибактериальную терапию госпитального пиелонефрита, т. к. имеются существенные различия между медицинскими учреждениями в уровне резистентности микроорганизмов. В этих случаях планирование антибактериальной терапии должно основываться на данных локального мониторирования внутрибольничных возбудителей и их чувствительности. В идеале антибактериальная терапия острого пиелонефрита должна быть этиотропной и после получения результатов посева мочи эмпирическая терапия нуждается в соответствующей корректировке с учетом чувствительности возбудителя к различным лекарственным препаратам. Наиболее противоречивым является лечение ХП, обострения которого лечатся обычно в те же сроки и теми же препаратами, что и острый пиелонефрит, однако подходы к противорецидивному лечению совершенно различны.

При септических состояниях, сопутствующих