С помощью ПЦР методик нам удалось выявить, что в толще

Суббота, 26 Май, 2012

С помощью ПЦР методик нам удалось выявить, что в толще миоматозных узлов и Наботовых кистах шейки матки многократно повышено количество ассоциированной флоры по сравнению с окружающими тканями. В развитии эндометриоза воспалительные процессы также играют значительную роль, способствуя нарушению локальных иммунных механизмов в перитонеальной полости. Таким образом, воспалительные заболевания половых органов представляют собой более сложную проблему, чем это кажется на первый взгляд.

Выступающая на первый план микст-инфекция вносит значительные коррективы в понимание патогенетических механизмов воспалительных заболеваний, требует более внимательного отношения к подбору терапии и методам профилактики. На начальных этапах большинство инфекций, вызывающих воспалительные заболевания половых органов, протекают бессимптомно. Отсутствие клинических симптомов заболевания указывает лишь на временное равновесие между паразитами и “хозяином” в условиях ограничивающих, но не препятствующих размножению. Инфекция с клинически бессимптомным течением является не менее опасной, чем ее манифестные формы. Большинство возбудителей микст-инфекции поражают преимущественно клетки цилиндрического эпителия, исключение составляют трихомонады, гарднереллы и грибки, способные размножаться в многослойном плоском эпителии. Заболевания нередко бывают субманифестными или асимптомными.

Половина инфицированных женщин не имеют клинических проявлений, которые зависят от вирулентности возбудителей, длительности пребывания в организме, топографии поражений, выраженности местных и общих реакций макроорганизма. Как правило, ВЗОМТ характеризуются полимикробной этиологией. Практически все микроорганизмы, присутствующие во влагалище (за исключением лакто и бифидобактерий), могут принимать участие в воспалительном процессе. Однако ведущая роль принадлежит наиболее вирулентным микроорганизмам: представителям семейства Enterobacteriaceae (прежде всего кишечной палочке) и стафилококку. Роль анаэробов, как ко-патогенов, также является общепризнанной, однако ее не следует переоценивать, так как ведущими возбудителями эти микроорганизмы не являются. болезненные тракции шейки матки.

Для повышения специфичности диагностики существуют дополнительные критерии: температура тела выше 38,3ーС лабораторное подтверждение цервикальной инфекции, вызванной гонококками, трихомонадами, хламидиями. Доказательными критериями ВЗОМТ ультразвуковые данные с использованием трансвагинального сканирования, демонстрирующие утолщенные, наполненные жидкостным содержимым маточные трубы с или без свободной жидкости в брюшной полости; наличие тубоовариального образования отклонения, обнаруженные при лапароскопии, соответствующие ВЗОМТ. Наиболее опасным осложнением ВЗОМТ является бесплодие.