Современный уровень знаний позволяет дать однозначный ответ: параметры

Воскресенье, 13 Май, 2012

Современный уровень знаний позволяет дать однозначный ответ: параметры эстетики познаваемы и могут быть выражены количественно. Большое внимание уделяется эстетическим вопросам в различных сферах человеческой деятельности: медицине и, в частности, в стоматологии. Успешное развитие компьютерной техники открывает новые возможности при изучении проблемы эстетического восприятия. Целью настоящего исследования было изучение законов восприятия образа зубного ряда на основе получения электронных фотографий с последующим компьютерным проектированием полученных изображений и закономерностей эстетического восприятия зубных рядов при нарушении их геометрических пропорций. Материалом исследования были 110 пациентов в возрасте от 18 до 30 лет с различными видами прикуса и интактными зубными рядами. У 87,27% из них наблюдали ортогнатический прикус, у 10% – прямой, у 2,72% – глубокий прикус. С помощью видеокамеры и персонального компьютера выполнено 450 электронных фотографий зубных рядов и лица в спокойном состоянии и при улыбке.

Зубные ряды снимали с близкого расстояния с губным ретрактором и без него. Для получения одинаковых сравнимых фотографий соблюдали следующие условия: максимальное увеличение на видеокамере, расстояние от головы обследуемого до камеры неизменно; старались, чтобы освещение было одинаковое: дополнительно к естественному устанавливали две галогеновые лампы по 150 Вт. Правильное расположение головы по отношению к объективу видеокамеры достигалось применением фотостата собственной конструкции. Моделирование образа зубного ряда на полученных электронных фотографиях проводили с помощью графического редактора “Picture Man 3.0″, искусственно изменяя конфигурацию режущего, десневого края зубов, удлиняли или укорачивали зубы, меняли их ширину.

Проводили по три изменения каждого размера. Эти изменения фиксировали. В результате этого было получено 96 электронных фотографий каждого обследуемого с разными по форме и величине зубами. Полученные фотографии демонстрировали группе независимых экспертов из 30 человек, куда входили стоматологи, зубные техники и люди, не имеющие профессиональных навыков в стоматологии. Путем анкетирования определяли, на каком этапе выполненные изменения становились заметны для зрительного восприятия.