Особенностью этих язв является резко выраженный болевой

Воскресенье, 8 Июль, 2012

Особенностью этих язв является резко выраженный болевой синдром, постепенное прогрессирование в размерах и склонность к инфицированию. Подтверждением диагноза является гистологическое исследование кожи с оценкой состояния артериол. В лечении главное внимание уделяется терапии артериальной гипертензии и локальной санации язв. Любые длительно существующие трофические язвы таят угрозу малигнизации в 1,6-3,5% случаях. Так, по данным М. М.Синявского, среди 1234 больных с трофическими язвами различной этиологии малигнизация отмечена лишь 1,1 % наблюдений.

Клинические симптомы малигнизации проявляются в увеличениях размеров язвы и степени болевого синдрома. Кроме этого, вокруг язвы формируются валообразные утолщения. Малигнизация является следствием неадекватного лечения (раздражающие мази, УФО, лазерное облучение). Но в то же время трудно представить, что 1-2 курса указанного воздействия могут привести к такому исходу. Бабаджанов Б. Р. (2002) сообщает, что короткий 2-х недельный курс лазеротерапии привел к полному заживлению язв у 84,6%, а по данным Ковчур О. И.(2002), аналогичный эффект достигнут в 50% наблюдений. В клинической практике могут встречаться еще более редкие формы трофических язв, обусловленных лучевой терапией, отморожениями и ожогами, врожденными артериовенозными свищами, туберкулезом, сифилисом.

Вне всякого сомнения, оптимальным вариантом лечения большинства форм трофических язв является лечение пациента в условиях стационара, где имеется больше возможностей для проведения комплексного воздействия непосредственно на саму язву и коррекции сопутствующих нарушений. Для начала лечения необходимо произвести посев с поверхности язвы для определения характера микрофлоры, ее чувствительности к антибиотику. В литературе приводится Орегонский протокол лечения венозных трофических язв, 1. Строгий постельный режим. 2. Системная антибактериальная терапия.

3. Ежедневный туалет раны мыльной водой. 4. Сухая ватномарлевая повязка. 5. Компрессионные гольфы 30-40 мм рт. ст. 6. Местная терапия кортикостероидами при дерматите и экземе. 7. Постоянная компрессионная терапия после заживления язвы. Для лечения язв другой этиологии из этого протокола будет оправдано применение 1,2,3,6 пунктов. Непосредственный выбор лекарственных средств зависит от фазы раневого процесса (экссудация 6-14 суток; грануляции 15-30 суток; эпитализация 30-45 суток).

При этом учитывают этиологический фактор возникновения язвы, который требует при венозных язвах обязательного применения флеботоников, дезагрегантов, компрессионной терапии. Ишемические язвы целесообразно лечить с помощью интенсивной терапии дезагрегантами, антикоагулянтами, алпростадилом. Диабетические язвы, кроме вышеуказанного, требуют нормализации уровня глюкозы с помощью диеты и медикаментозного лечения. Вполне оправданным является включение в схему лечения любых язв метода гипербарической оксигенации для купирования ишемии и борьбы с инфекцией. Любая язва сопровождается развитием значительных по площади зон воспаления вокруг язвы с нарушением системы микроциркуляции, поэтому патогенетически наиболее целесообразно локальное применение лекарственных средств, воздействующих на эти два фактора. При лечении язв с этой целью использовались самые разнообразные препараты. Препарат Гепатромбин (Hemofarm Югославия) с успехом применяется в лечении данной патологии.

В отличие от всех ранее применявшихся мазевых форм (гепариновая мазь, гепароид) данное средство содержит от 30 000 до 50 000 ЕД гепарина, т. е. в 3-5 раз больше, чем в старых формах. Такое локальное воздействие на зону нарушенной микроциркуляции будет значительно более сильным. В состав препарата входит также декспантенон 0,25г, являющийся производным пантотеновой кислоты, оказывающей выраженное влияние на образование и функцию эпителиальной ткани. Положительным являются также антивоспалительное и дерматопротективное действие препарата. Аналогичный эффект достигается и аллантоином 0,25 г, входящим в состав мази и геля “Гепатромбин”. Таким образом, комплексное воздействие на язву и окружающие ткани способствует снятию воспаления, улучшению микроциркуляции и, следовательно, приводит к уменьшению язв в размерах вплоть до полного заживления.