Кожа становится сухой, утолщенной, с выраженным рисунком кожных

Суббота, 10 Март, 2012

Кожа становится сухой, утолщенной, с выраженным рисунком кожных борозд и муковидным, кольцевидным или пластинчатым шелушением. Для руброфитии характерным является множественное поражение ногтей стоп и кистей. Иногда появляются лейконихии — пятна и полосы белого цвета. У части больных наблюдается зуд. Существует несколько форм руброфитии, имеющих свои клинические особенности. Так, сквамозная форма характеризуется наличием шелушения на коже межпальцевых складок, подошв, ладоней.

При интертригинозной форме наблюдается незначительное покраснение и шелушение боковых соприкасающихся поверхностей пальцев или мацерация, наличие эрозий, поверхностных или глубоких трещин во всех складках. Эта форма может переходить в дисгидротическую, при которой образуются пузырьки или пузыри в области сводов, по наружному и внутреннему краю стоп и в межпальцевых складках. Поверхностные пузырьки вскрываются с образованием эрозий, которые могут сливаться, образуя очаги с четкими границами. При присоединении бактериальной инфекции возникают пустулы, лимфадениты и лимфангоиты, возможно развитие вторичных аллергических высыпаний на боковых и ладонных поверхностях пальцев кистей, ладонях, предплечьях, голенях, реже других участках. В некоторых случаях заболевание приобретает хроническое течение с обострением в весенне-летнее время года. При сквамозно-гиперкератотической форме кожа подошв (ладоней) становится красновато-синюшного цвета, в кожных бороздках отмечается отрубевидное шелушение, которое переходит на подошвенную и ладонную поверхности пальцев.

На ладонях и подошвах может быть кольцевидное или пластинчатое шелушение. У части больных оно бывает незначительным за счет частого мытья рук. У детей поражение гладкой кожи на стопах характеризуется мелкопластинчатым шелушением внутренней поверхности концевых фаланг пальцев, чаще в 3-х и 4-х межпальцевых складках или под пальцами, гиперемией и мацерацией. На подошвах кожа может быть не изменена или усилен кожный рисунок, иногда наблюдается кольцевидное шелушение. Заболевание сопровождается зудом.

У детей чаще, чем у взрослых, возникают экссудативные изменения как в области стоп, так и кистей. При микозе, обусловленном T. interdigitale, наблюдается поражение 3-х и 4-х межпальцевых складок, верхней трети подошвы, боковых поверхностей стопы и пальцев, свода стопы. Клинические формы те же, что и при руброфитии, но заболевание чаще протекает с более выраженными воспалительными явлениями, развитием аллергических высыпаний на коже верхних и нижних конечностей, туловища, лица. Для микоза стоп характерно поражение ногтей, причем оно бывает множественным при руброфитии и единичным (I и V пальцы стоп), если микоз вызван T. interdigitale. Поражение ногтей может быть дистальным (процесс начинается от свободного края), дистально-латеральным и проксимальным.

Кожа становится сухой, утолщенной, с выраженным рисунком кожных

Индивидуалка Нина (26 лет) т.8 916 737-53-39 Москва, метро Профсоюзная