В исследованных секретах 5 больных, предположительно

Суббота, 19 Май, 2012

В исследованных секретах 5 больных, предположительно инфицированных госпитальной флорой, лейкоциты покрывали все поля зрения. В анализах остальных 23 больных в полях зрения определялось следующее количество лейкоцитов: 15–20 – у 8 пациентов; 30–40 – у 7; 50–60 – у 8. Трансабдоминальное и трансректальное ультразвуковое исследование выявило увеличение объема предстательной железы (средний объем 36,8 см ), а также очаговую и диффузную гиперэхогенность ткани простаты. Средний показатель максимальной скорости потока мочи по данным урофлоуметрии составил 12,5 мл/сек. Антибактериальная терапия проводилась препаратом Абактал, который назначался per os всем больным по 400 мг 2 раза в сутки во время еды. Общая продолжительность курса лечения составила 4 недели.

Наряду с антибиотикотерапией Абакталом больным назначали противовоспалительную терапию (свечи с НПВП 2 раза в сутки в течение 2 недель) и трансректальную лазеротерапию. Ректальное воздействие лазерным излучением (аппарат ォMustang2000サ) осуществлялось с использованием излучающей головки KLO 3 в красном оптическом диапазоне с длиной волны 0,63 мкм и мощностью 20 мВт. Время экспозиции составляло 10 минут. Курс лазеротерапии состоял из 10 ежедневных процедур.

Клинический и микробиологический контроль эффективности проводимой терапии осуществляли через 4 недели после начала лечения. Контрольное микробиологическое исследование (упрощенный вариант пробы Stamey) у 28 больных, принимавших Абактал, показало, что полной эрадикации возбудителей удалось добиться у 25 (89,3%) пациентов. У 1го больного (3,5%) с этиологически значимой комбинацией E. coli и Proteus mirabilis в результате терапии Абакталом патологический процесс редуцировался в моноинфекционную форму (сохранилась только протейная инфекция).

У 2х пациентов (7,1%) с выделенной в секрете предстательной железы до начала лечения кишечной палочкой контрольное микробиологическое исследование выявило эпидермальные стафилококки. Такое явление можно объяснить тем, что после уничтожения этиологически виновных возбудителей произошла колонизация предстательной железы вышеуказанными бактериями, обычно слабовирулентными для лиц без нарушений функции системы иммунитета и факторов неспецифической резистентности организма. В данном случае было решено отказаться от применения антибиотиков. При контрольном микробиологическом исследовании (секрет простаты и порция мочи после массажа железы), проведенном через 8 недель, бактерии обнаружены не были. Лечение с использованием Абактала больных ХБП позволило констатировать исчезновение или значительное уменьшение симптоматики, нормализацию количества лейкоцитов в секрете предстательной железы, уменьшение объема простаты (данные УЗИ) и увеличение максимальной объемной скорости потока мочи по данным урофлоуметрии. В целом препарат Абактал хорошо переносился больными. Имевшие место у 2–х пациентов побочные явления не вызвали необходимости отмены антибиотика.

У одного из этих больных на второй неделе после начала приема препарата возникла тошнота. Другой больной на 3–й неделе курса антибиотикотерапии после трехчасового пребывания на солнце предъявил жалобы на проявления фотодерматита (хотя был информирован о возможности фотосенсибилизации, которая может развиться в процессе лечения любым из фторхинолонов и предостережен от длительного ультрафиолетовогго облучения). Вышеуказанные симптомы исчезли самостоятельно после окончания курса лечения. Таким образом, результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что Абактал продолжает оставаться высокоэффективным антимикробным препаратом для лечения хронического бактериального простатита и демонстрирует значительную активность в отношении грамотрицательных возбудителей, ответственных за развитие в предстательной железе бактериального воспаления. Назначение Абактала 28 больным, страдающим ХБП, привело к эрадикации возбудителей у 25 (89,3%) больных, ликвидации или значительному уменьшению симптоматики, устранению воспалительных изменений в секрете предстательной железы, уменьшению ее объема (по данным трансабдоминального и трансректального УЗИ), урофлоуметрически подтвержденному увеличению максимальной объемной скорости потока мочи и, в конечном итоге, к улучшению качества жизни наблюдавшихся пациентов. Побочные явления, возникшие у 2х (7,1%) больных, не требовали отмены антибиотика и прошли самостоятельно после окончания курса лечения.