Современная тенденция терапии различных заболеваний

Воскресенье, 27 Май, 2012

Современная тенденция терапии различных заболеваний провозглашает принцип “необходимости и достаточности” в отношении выбора лекарственных препаратов. Очевидно, что не всегда имеется возможность использования в схеме лечения одного препарата, иногда их количество доходит до десяти. С повышением количества одновременно принимаемых препаратов прогнозировать их эффект становится все труднее, а подчас и вовсе невозможно. Это связано с наличием лекарственных взаимодействий, которые до сих пор изучены недостаточно. Другим не менее важным следствием полипрагмазии является неудобство для пациента. Получив из рук врача подробную схему своего лечения, пациент оказывается в весьма сложном положении: где найти все эти препараты, где взять столько денег, чтобы их оплатить, как безошибочно выполнить предписания по приему и что будет с организмом после этого?.. Рассматривая вопрос терапии воспалительных заболеваний половых органов, сегодня так или иначе приходится сталкиваться с проблемой полипрагмазии.

С чем это связано? Как отмечалось выше, стремительно растет количество случаев воспалительных процессов, вызванных не одним микроорганизмом, а ассоциацией 26 возбудителей. В таких условиях становится очевидным назначение сильных антибактериальных препаратов, как ни странно, широкого спектра действия, поскольку в их “широкие спектры” не укладываются наиболее частые ассоциации. Таким образом, необходима разработка новой схемы терапии воспалительных заболеваний половых органов с привлечением новых антибактериальных препаратов адекватного спектра действия, позволяющего во многих случаях прибегать к монотерапии. В настоящее время для обеспечения должной эффективности в отношении трихомонад и анаэробных бактерий в схемы комплексной терапии совместно с офлоксацином необходимо включать Тиберал (орнидазол) в связи с его несоизмеримо высокой эффективностью в отношении трихомонад и вдвое большим периодом элиминации по сравнению с метронидазолом. Для лечения неосложненных случаев гонореи можно предложить однократный прием 400 мг офлоксацина. Наиболее эффективным подходом к терапии гонореи является назначение цефалоспоринов III поколения, одним из представителей которого является цефтриаксон (Роцефин).

Для лечения гонореи Роцефин назначают однократно в дозе 1 г внутримышечно или 0,5 г внутривенно. В связи с тем, что довольно часто гонококки сочетаются с трихомонадами, которые за счет способности к фагоцитозу способствуют рецидивированию гонореи, а также восхождению инфекции в верхние отделы половой системы, целесообразно перед введением Роцефина назначить пятидневный курс терапии Тибералом по 500 мг два раза в сутки. Для терапии хламидийной и микоплазменной/уреаплазменной инфекции назначают офлоксацин 200300 мг 2 раза в день 7 дней (при известной или предполагаемой дате заражения, в остальных случаях 2021 день). При бактериальном вагинозе может быть использована комбинация двух препаратов: офлоксацин (300 мг 2 раза в день) + Тиберал (500 мг 2 раза в день) в течение 7 дней. По окончании терапии рекомендована консультация и лечение у гастроэнтеролога, поскольку в последнее время дисбактериозу кишечника приписывается значительная роль в возникновении данного заболевания.