Наиболее эффективными и безопасными методиками, корректирующими

Вторник, 24 Июль, 2012

Наиболее эффективными и безопасными методиками, корректирующими психосемантические нарушения, вызванные информационным стрессом, являются системные психотехнологии, корректирующие влияние информационных стимулов (вербальных и невербальных) и психосемантических элементов (смысловых значений, определяющих внутреннюю картину мира пациента), и оптимизирующие социальнобиологическую систему пациента. Важным итогом применяемого метода является оптимизация информационных полей и социальнобиологических систем, окружающих пациента. Применение системных психотехнологий у 72 пациентов показало стойкий положительный эффект стабилизации вегетативных функций в 84%. Было отмечено достоверное снижение интенсивности и длительности периодов ситуативной и личностной тревоги, немотивированной агрессии, достоверное улучшение качества жизни. Отмечалось снижение интенсивности навязчивых состояний и реакций обсессивнофобической симптоматики. Таким образом, указанный метод лечения следует признать эффективным и цесесообразным.

Проведение психотерапевтической коррекции у пациентов при необходимости может сочетаться с приемом лекарственных препаратов, не обладающих побочными эффектами в виде замедления когнитивной и психической деятельности. К таким препаратам, в частности, относятся нехимические соединения и растительные производные. В этом аспекте большой интерес представляет Персен, в состав которого входят экстракты валерианы, мелиссы, мяты перечной, обладающие выраженной анксиолитической активностью. Проведенные исследования показали высокую эффективность Персена в отношении тревожных расстройств в рамках психовететативного синдрома. Так, было проведено плацебо контролируемое клиническое испытание эффективности указанного лекарственного препарата у 93 пациентов с психовегетативным синдромом в структуре невротических расстройств тревожного ряда.

В исследование были включены 62 женщины и 31 мужчина. Возраст пациентов варьировал от 16 до 62 лет, средний возраст включенных в испытание пациентов составил 34,5 лет. Все пациенты были разделены на 2 группы. В первую группу вошли 47 пациентов (30 женщин, 17 мужчин, средний возраст 34,8 лет), получавших Персен Форте в дозе 1 капсула (125 мг) 2 раза в день. Вторую группу составили 46 пациентов (32 женщины, 14 мужчин, средний возраст 35,0 лет), получавших плацебо по 1 капсуле 2 раза в день. Плацебо и Персен Форте были идентичны по лекарственной форме и виду упаковки. Курс лечения составил 28 дней.

Обязательным условием для включения в клиническое испытание было отсутствие приема какихлибо лекарственных препаратов в течение 2 недель, предшествующих назначению Персена. В рамках настоящего исследования пациентам проводилось неврологическое обследование, использовался метод анкетирования анкеты оценки состояния вегетативной нервной системы, оценки качества сна, оценки качества жизни, а также шкала жизненных событий Холмса и Рея, визуальная аналоговая шкала для субъективной оценки самочувствия, шкалы Спилбергера, Бека. Проводился анализ уровня внимания и работоспособности пациентов с использованием корректурной пробы Бурдона и пробы Шульте. Основными клиническими проявлениями у пациентов, включенных в исследование были повышенная тревожность, чувство внутреннего напряжения, раздражительность, фобии. У значительного числа пациентов отмечались такие проявления, как головные боли напряжения (74%), общая слабость (67%), повышенная утомляемость (53%), чувство нехватки воздуха (80%), несистемное головокружение (68%), трудности засыпания (74%), психогенные кардиалгии (62%). Анализ анкетных данных показал, что у пациентов исследуемых групп имелись выраженные тревожные расстройства, значительные вегетативные расстройства и нарушения сна, легкий уровень депрессии.