При наличии ВЗОМТ гонококки из цервикального

Пятница, 25 Май, 2012

При наличии ВЗОМТ гонококки из цервикального канала выделяются в 2550% случаев, а хламидии в 2247%. Однако у 1/3 пациенток с ВЗОМТ из цервикального канала не удается выделить никаких микроорганизмов. В 65% случаев из верхних отделов полового тракта высевается различная грамотрицательная и анаэробная флора. Тем не менее предполагается, что в начале патологического процесса лишь один инфекционный агент инициирует воспалительный процесс, изменяет функционирование локальных иммунных механизмов, подготавливая тем самым благоприятную почву для дальнейшего инфицирования другими микроорганизмами. Судя по всему, наиболее часто такими “инициаторами” выступают гонококки, хламидии и трихомонады.

Поражение верхних отделов полового тракта при ВЗОМТ характеризуется вначале инфицированием клеток эндосальпингса, которые выстилают маточные трубы. Инфекция может ограничиваться трубами (сальпингит) или затрагивать также и яичники (сальпингооофорит). Следствием инфекционного поражения является разрушение нормальной структуры и репродуктивных органов на макро и микроуровне. Даже незначительный процесс может приводить к функциональным нарушениям. Значительное воспаление, затрагивающее интраперитонеальные структуры, ведет к образованию тубоовариального абсцесса, что вызывает полное разрушение нормальной структуры и функции тазовых репродуктивных органов.

ВЗОМТ болезнь сексуально активных женщин. ВЗОМТ редко встречаются во время беременности, в пременопаузальном и постменопаузальном периодах. Если же ВЗОМТ возникают у женщин этих групп, то наиболее часто являются вторичными или распространяющимися из других очагов интраабдоминального воспаления, к примеру, вследствие разрыва аппендикулярного абсцесса. Риск развития ВЗОМТ зависит от сексуальной активности, частоты смены партнера, возраста, способа контрацепции, инвазивных гинекологических вмешательств.

Помимо этого, недавние эпидемиологические исследования выявили прямую зависимость между курением и частотой развития ВЗОМТ. Повышению частоты развития ВЗОМТ способствуют: ранний возраст первого полового контакта, множество партнеров, недавняя смена партнера, частота половых контактов даже в моногамной связи. Кроме того, наличие у женщины бактериального вагиноза повышает риск возникновения и рецидивирования ВЗОМТ. Как отмечалось выше, важным фактором риска возникновения ВЗОМТ является возраст. Пик заболеваемости приходится на период с 15 до 24х лет. После 20 (и особенно после 30 лет) частота регистрации ВЗОМТ значительно уменьшается.