Наиболее нестабильным повреждениям его (тип С) свойственно

Среда, 9 Май, 2012

Наиболее нестабильным повреждениям его (тип С) свойственно полное разъединение тазового кольца сзади и спереди с увеличением объема внутритазового пространства. Последнее является вместилищем для образующихся обширных гематом. Естественно, отсюда следует вывод: для предотвращения или уменьшения этого пространства и гематом, для сближения концов разорванных сосудов в губчатой кости таза и венозных сплетений, для сокращения раздражения интерорецепторов требуется максимально раннее сопоставление и стабилизация отломков таза. Это явится и антигеморрагическим и антишоковым средством. Вправление (одномоментное) должно быть направлено на устранение всех пяти типов смещения и включает вытяжение за конечность, ротацию ее и части таза вокруг фронтальной и вертикальной оси тела, а также ручное сжатие или разведение во фронтальной плоскости и ручное давление в передне-заднем направлении с одновременным вращательным перемещением кости по периметру входа в большой таз. После этого следует произвести временную (предварительную) стабилизацию таза (которая может оказаться окончательной), наложить аппарат внешней фиксации или (в худшем случае) произвести скелетное вытяжение. Более подходящими в данной ситуации являются скоба Ганца (С-образная тазовая скоба АО) или тазовые тиски, разработанные нами специально для лечения больных с политравмой и нестабильным повреждением таза. Все они создают поперечную компрессию вправленных одномоментно фрагментов таза, а также сцепление их друг с другом, с крестцом (чтобы предотвратить краниальное и ротационное смещение) посредством введения стержней через проколы.

Обычные аппараты внешней фиксации, сконструированные специально для таза или монтирующиеся из набора Илизарова, в данной ситуации проигрывают из-за длительности наложения и создания помех для манипуляций на животе. Срочное вправление и стабилизацию аппаратом таза нужно и можно произвести до и после лапароцентеза, – скопии, – томии в зависимости от превалирования патологии и от того, насколько точен диагноз или насколько высок риск диагностической ошибки. После стабилизации таза аппаратом можно провести ультразвуковое исследование брюшной полости и выявить свободную жидкость в брюшной полости, или в забрюшинном пространстве, или в малом тазу. В брюшной полости кровь может оказаться в результате повреждения органа в ней самой (тогда нужна лапаротомия) или вследствие пропотевания крови из забрюшинного пространства (в этом случае лапаротомия сомнительна: при небольшом количестве не нужна, если 1 л – нужна относительно). Целесообразно произвести лапаротомию.

Операция на органах брюшной полости (самой полости или мочевыводящих органах) должна заканчиваться тампонадой или дренированием и восстановлением формы и фиксацией таза (если нужно, погружным остеосинтезом или погружным в сочетании с наружной фиксацией или дополнительно – со скелетным вытяжением). Тампонада будет эффективнее, если есть противоупор стабилизированного таза. Предпочтительно параллельно (другой бригадой) или последовательно произвести вмешательство на поврежденных конечностях (восстановление сосудов, остеосинтез). Остеосинтез на конечностях при политравме лучше внеочаговый (как более щадящий).