Иммуномодуляторы

Воскресенье, 20 Май, 2012

Иммуномодуляторы (ИМ)— лекарственные средства, обладающие иммунотропной активностью, которые в терапевтических дозах восстанавливают функции иммунной системы (эффективную иммунную защиту). Существует две классификации ИМ: по происхождению и по механизму действия. По происхождению ИМ подразделяют на экзогенные, эндогенные и химически чистые. По механизму действия можно выделить ИМ с преимущественным воздействием на Т-, В-системы иммунитета и фагоцитоз. Следует иметь в виду, что любой ИМ, преимущественно влияющий на фагоцитоз, гуморальный или клеточный иммунитет, помимо действия на этот компонент иммунитета, будет оказывать в той или иной степени эффект и на другие компоненты иммунной системы. ИМ применяют при заболеваниях иммунной системы: иммунодефицитах, аллергических и аутоиммунных процессах.

Наиболее целесообразно ИМ назначать при вторичных иммунодефицитах, проявляющихся в виде хронических, вялотекущих, рецидивирующих инфекционно-воспалительных процессов любой локализации. Наличие таких процессов говорит о существовании в иммунной системе того или иного дефекта и, следовательно, служат основанием для назначения ИМ. Препаратом первого выбора при вторичных иммунодефицитах является отечественный высокоэффективный ИМ последнего поколения полиоксидоний. Применение ИМ при аллергических и аутоиммунных заболеваниях является обоснованным, если течение этих заболеваний осложнено вторичной иммунологической недостаточностью. Как правило, ИМ назначают в комплексной терапии одновременно с антибиотиками, противовирусными или противогрибковыми средствами.

Целесообразным является раннее применение ИМ, с первого дня назначения этиотропных химиотерапевтических средств. Лечение ИМ желательно проводить под контролем оценки параметров иммунной системы.