Частота двустороннего поражения сосудистой

Пятница, 29 Июнь, 2012

Частота двустороннего поражения сосудистой оболочки увеличивается при экссудативнопролиферативном течении воспалительного процесса. В оценке тяжести воспалительного процесса имеет значение острота течения заболевания, которая коррелирует с этиологией увеита и возрастом больного. При первичном увеите в 71% случаев наблюдается острое течение процесса, в то время как при рецидивирующих увеитах преобладает подострое (69% случаев). Ведущей формой увеита у детей разного возраста является иридоциклит (75% больных). Периферический увеит наблюдается у 23-48% больных. В клинической картине преобладает поражение плоской части цилиарного тела и реже крайней периферии глазного дна (в виде полиморфных очагов и перивазатов).

В процесс, как правило, вовлекается сетчатка и ДЗН в виде отека и реактивного папиллита, а также стекловидное тело. Панувеит (вовлечение всех отделов сосудистой оболочки) составляет 10-12%. Существует связь между формой поражения сосудистой оболочки, возрастом ребенка и этиологией заболевания. Наиболее часто иридоциклит наблюдается при ревматоидной (80%), вирусной (77%) и фокальной этиологии. Периферические увеиты сопутствуют токсикоаллергическим фокальным увеитам в 29% случаев, вирусным в 19%, чаще встречаются при смешанных (в основном туберкулезнобактериальных и вирусных) 35% случаев. Панувеиты выявляются у больных увеитами фокальной/стрептостафилококковой этиологии 17%, туберкулезной 13% и наиболее часто при сомнительной этиологии 27%. Хориоретиниты чаще всего наблюдаются при туберкулезной (53%), токсоплазмозной (50%), реже вирусной (4%) этиологии. Увеиты туберкулезной и токсоплазной этиологии носят как метастатический, так и токсикоаллергический характер. Метастатический туберкулезный увеит встречается редко (один случай в 23 года).

Поступление детей в стационар в основном связано с рецидивами заболевания. Следует отметить, что течение рецидивов токсоплазмозного увеита сопровождалось низкими титрами специфических антител в сыворотке крови. При врожденном токсоплазмозе глазные симптомы наблюдаются у 70-80% детей, двусторонний процесс у 48%, чаще хориоретинальный. У 30% детей с врожденным токсоплазмозным увеитом наблюдается рецидив заболевания в разном возрасте. Говоря о токсоплазмозе, необходимо знать, что токсоплазмоз является причиной 30-54% случаев врожденных уродств глаза и слепоты. Среди этих больных у 16% полная потеря трудоспособности и у 35% частичная.