Следовательно, структура образованная указанным выше

Пятница, 20 Июль, 2012

Следовательно, структура образованная указанным выше объединением системы кодировки внешнего времени и функциональной системы также является системой организации хроносемантического ответа. Назовем описанные выше структуры системами организации хроносемантического ответа 2-го рода. К системам организации хроносемантического ответа 2-го рода относятся такие системы, как аппарат белкового синтеза клетки со структурой нитей ДНК в качестве системы кодировки внешнего времени, исполнительные системы врожденных форм реагирования крови, – например, аппарат свертывания, разделы нервной системы обеспечивающие низшие, и неизменяемые в результате накопления тех или иных форм памяти действия организма.

Системы организации хроносемантического ответа 2-го рода реализуют построение опережающего отображения действительности исходя из филогенеза организма, т. е. его видовой памяти. Мы можем зарезервировать термин система организации хроносемантического ответа 3-го рода за гипотетическими системами, строящими опережающее отображение реальности, с помощью непосредственного считывания информации из реального будущего\ Теоретическая возможность существования подобных систем обоснована, в работе Ю. В. Готовского и К. Н. Мхитаряна. Мы приходим к двум различным моделям гомеостаза, Первая модель гомеостаза не предполагает наличия у организма имплицитного времени. Тогда удержание гомеостаза производится организмом в каждый последующий момент времени, исходя непосредственно из его запрограммированных реакций на текущий момент.

Иначе говоря, гомеостаз осуществляется посредством локального управления, то есть управления, являющегося функцией от текущего состояния организма (и, может быть, от производных этого состояния). Поскольку имплицитное время организма в этой модели не рассматривается, по отношению к нему возможно только локальное управление. Следовательно, состояние здоровья или болезни являются вероятностным событием, зависящим от случайного стечения обстоятельств.

Вторая – хроносемантическая – модель гомеостаза исходит из развития биологического организма в своем имплицитном времени. В этом случае – ввиду природы имплицитного времени биологического субъекта – управление с целью возвращения к эталонному гомеостазу, в каждой его точке, является суперпозицией управлений, осуществляемых в каждый иной момент этого имплицитного времени, то есть зависит от состояний организма моделируемых им на протяжении всего его существования. Практически это означает, что если имеется репрезентативная структура (энергоинформационный контур) для имплицитного времени организма, то взаимодействие различных точек или участков этого контура дает нам модель взаимодействия локальных состояний этого организма на протяжении его имплицитного времени. Таким образом, во второй модели гомеостаза состояние организма в любой момент как его физического, так и его внутреннего времени является не локальным, т. е. зависящим только от параметров этого организма в каждый рассматриваемый момент, но закономерно сформированным им, исходя из: во-первых, его состояний и динамики их изменений в любой точке его имплицитного времени, т. е. сформированной им модели его предполагаемого будущего, и интерпретируемого им (на физиологическом уровне) прошлого, во-вторых, «представленийэтого организма о своей основной потребности в виде потребности в самоосуществлении в каждый момент этого времени. То же касается и состояний организма, рассматриваемых как патологические. Из сказанного вытекает, что в хроносемантической системе гомеостаза можно лечить организм, осуществляя управление им на малом участке внутреннего времени, выведенном на его репрезентативную систему. При этом, результаты рассматриваемого управления будут предсказуемы на протяжении всей последующей жизни организма.