Нельзя добавить энергию в меридиан, где вся энергия

Воскресенье, 8 Апрель, 2012

Нельзя добавить энергию в меридиан, где вся энергия стоит на месте, – вначале надо восстановить циркуляцию. Это основополагающее правило, к большому сожалению, практически никто из рефлексотерапевтов не соблюдает. А ведь именно от его выполнения в основном зависит эффективность процедур. В некоторых российских учебниках по рефлексотерапии, составленных на основе древних китайских трудов, написано, что при недостатке или избытке энергии в меридиане нужно воздействовать, соответственно, на тонизирующую или седативную точку, а для усиления эффекта можно добавить еще и точку-источник. Данная интерпретация – это недопонимание переводчиком механизма энергорегуляции в рефлексотерапии.

Точку-источник следует использовать не для усиления воздействия на основные точки, а, в случае, когда энергия в меридиане находится в состоянии застоя, сначала именно на нее надо воздействовать, как на точку-источник (дающую начало движению энергии), для перевода состояния застоя в состояние циркуляции энергии, а затем уже задействовать тонизирующую или седативную точки, увеличивая или уменьшая количество энергии в меридиане. Именно по этой причине у пациента на 2-3 процедурах возникает некоторое обострение: переполненный энергией меридиан, при переводе энергии из состояния застоя в состояние циркуляции, ко 2-3 процедуре еще больше переполняется энергией, что и влечет за собой некоторое обострение заболевания. В дальнейшем, восстановленная проводимость энергии резко уменьшает ее избыток и пациент чувствует улучшение состояния здоровья.

Также почти во всех учебниках по рефлексотерапии, выпущенных у нас в стране, теоретическая часть начинается с описания энергетических принципов: существования энергии Инь и Ян; любое нарушение здоровья характеризуется разной степенью разбалансированности этих двух энергий; существования теории пяти первоэлементов, взаимодействия между которыми, в частности, можно описать по закону мать-сын, дед-внук и т. д. и т. п. В конце же учебника начисто забывается о том, что описывалось вначале его и приводятся списки клинических диагнозов (ничего общего не имеющими с энергетическими нарушениями, описанными вначале) и рецепты акупунктурных точек, которые рекомендуются использовать для лечения данных заболеваний. То есть, во-первых, когда дело доходит до лечения, – сразу происходит резкий отход от традиционных представлений к европейским принципам; во-вторых, утверждается принцип лечения не больного, а болезни (так как одни и те же рецепты точек для лечения какого-либо заболевания рекомендуется применять всем пациентам), что противоречит одному из основных принципов медицины: лечи не болезнь, а больного. В древнекитайской литературе тоже встречаются рецепты акупунктурных точек, но сразу же дается разъяснение, какие изменения энергетики можно произвести, оказывая то или иное воздействие с помощью каждой точки, и как это скажется на течении конкретного заболевания у пациента. В этом случае врач может сам, понимая какой эффект достигается от воздействия на перечисленные точки, подбирать рецепт точек для конкретного пациента из представленного списка точек. В результате диагностики врачу-рефлексотерапевту, прежде всего важнее знать картину энергонаполнения различных энергосистем организма и скорость циркуляции энергии, а не клинический диагноз, так как работать он будет, в первую очередь, путем выравнивания энергобаланса всех систем организма методом иглотерапии. Никакими таблетками или химическими препаратами не выровнять нарушения энергобаланса, также как и метром нельзя измерять запах розы. К энергетическим нарушениям в организме при лечении эффективно можно применят только адекватные методы энергетического воздействия.

Нельзя добавить энергию в меридиан, где вся энергия