Постепенная стабилизация формы роговицы достигается через

Четверг, 8 Март, 2012

Постепенная стабилизация формы роговицы достигается через несколько месяцев. Реальный уровень коррекции близорукости определяется индивидуальными особенностями глаз пациента и степенью миопии (как правило, чем больше миопия, тем длительнее время коррекции). Стоимость ортокератологии зависит от степени миопии, длительности коррекции и количества назначаемых линз и, по различным оценкам, варьируется в пределах 800-3 000 долларов США. Отбор пациентов С помощью ортокератологии можно улучшить зрение взрослым и детям с миопией средней и слабой степени (не более 4 D) и астигматизмом (не более 1,5 D). Сообщается, что подобные нарушения рефракции поддаются коррекции, хотя полной коррекции удается достигнуть далеко не во всех случаях. Это зависит от свойств роговицы – жесткости и сложности формы ее поверхности. В ряде публикаций отмечается большая эффективность применения ортокератологии у детей старше 7 лет, имеющих наследственную предрасположенность к миопии.

Американский офтальмолог Щачет в своей статье указывает, что 90 процентов пациентов, которым он назначает ортокератологию, – дети. («Washington Postот 30 января 2001 года). Подбирая таким детям очки, в течение года можно ожидать двухкратного прогрессирования миопии.

Применение же метода ортокератологии позволяет замедлить ее прогрессирование. Как и в случае с операциями LASIK, ортокератология подходит далеко не всем пациентам: пациенты с миопией высокой степени (более -6,0 D) могут улучшить остроту зрения лишь частично, и подобный метод рекомендуется им лишь как способ замедления прогрессирования миопии. Ортокератологию не рекомендуют и людям с пресбиопией, так как в результате ее применения у них может ухудшиться острота зрения на близком расстоянии. Ночью или днем? В прессе больше всего дискутируется вопрос о времени ношения ортокератологических линз – ночью или на протяжении нескольких часов в течение дня. Хотя до сих пор Управление США по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств (FDA) не разрешило применять эти линзы в ночное время, мотивируя это недостатком доказательств безопасности и эффективности ночного ношения, у этого метода есть свои сторонники. От 80 до 90 процентов оптометристов, назначающих ортокератологию, рекомендуют пациентам надевать линзы перед тем, как ложиться спать.

В статье офтальмолога Щачета сообщается, что он на протяжении десяти лет назначал пациентам ночное ношение и не выявил каких-либо серьезных отрицательных последствий. «Ночнаяортокератология активно рекламируется в Интернете – на многих Web-сайтах можно найти заявления о том, что «пока вы спите, контактные линзы изменяют форму вашей роговицы», и «встав утром с постели, вы не будете нуждаться в очках». Однако, пока не будут предоставлены убедительные доказательства безопасности ношения ортокератологических линз во время сна, FDA требует предупреждать пациентов, что подобное применение связано с возможным риском повреждения и инфицирования роговицы. Ортокератология или LASIK? При сравнении этих двух методов коррекции в большинстве публикаций указывается целый ряд преимуществ ортокератологии перед LASIK. Во-первых, ортокератологию можно применять детям, в то время как лазерная коррекция показана пациентам старше 18 лет. К тому же, по мнению многих специалистов, ортокератология способствует замедлению прогрессирования миопии у детей. Во-вторых, после назначения ортокератологии у пациентов не наблюдаются серьезные осложнения, которые встречаются, пусть и в незначительном количестве, у подвергшихся лазерной коррекции.

Постепенная стабилизация формы роговицы достигается через