Помимо указанных сигналов ЭПР, существует так называемый “нативный” или “фоновый” сигнал

Среда, 16 Май, 2012

Помимо указанных сигналов ЭПР, существует так называемый “нативный” или “фоновый” сигнал от органической матрицы эмали, который из-за относительно малой величины при больших дозах облучения маскируется сигналом радиационно-индуцированных центров. Поэтому образцы эмали должны отвечать по крайней мере двум требованиям: иметь минимальные фоновые сигналы и быть пригодными для исследований на спектрометре ЭПР. Первое требование связано с необходимостью уменьшения порогового значения детектируемой дозы до величины 5-10 сГр, что дало бы возможность восстановить дозу облучения у подавляющего большинства пострадавших. Второе требование к процедуре связано с необходимостью многократных пересыпаний эмали из пробирки в пакетики и обратно при дооблучении образцов на этапе построения калибровочных кривых.

При этом требуется обеспечить необходимую воспроизводимость результатов ЭПР-измерений и недопустимость потерь частиц эмали. Исходным материалом для приготовления проб эмали зубов в наших исследованиях явились удаленные в результате физиологической смены временные зубы у детей, постоянно проживающих в районах Беларуси с различным уровнем радиационного загрязнения. Для приготовления порошка эмали мы использовали механический метод удаления дентина с помощью стоматологических алмазных дисков и боров с последующим дроблением эмали в агатовой ступке агатовым пестиком, до размера частиц не более 0,2 мм (контроль размола осуществляли ситом с размером ячеек 0,2 мм). Следует отметить, что для приготовления порошка эмали следует использовать только алмазный инструмент, так как при использовании других инструментов частицы металла создают в порошке дополнительные ПЦ. Порошок эмали выдерживается в течение 10 дней при комнатной температуре для релаксации механически индуцированных ПЦ. Приготовленная проба эмали должна содержать встроенный репер концентрации ПЦ на основе MnO, встроенного в кристаллическую решетку MgO. Для приготовления смеси порошка эмали с эталоном концентрации ПЦ требуется 0,1 г порошка эмали зуба.

Готовится необходимое количество порошка оксида магния, содержащего 0,1% ионов двухвалентного марганца для получения весового соотношения одна часть MgO на 170 частей порошка эмали. Порошок MgO ссыпается в кювету с порошком эмали и полученная смесь тщательно перемешивается до равномерного распределения MgO по всему объему смеси. На следующем этапе образцы таблетируются.

Проблема таблетирования вытекает из требования удобства работы и недопустимости потерь частиц при многократных пересыпаниях. Для приготовления таблетированной пробы к навеске смеси добавляется клей циокрин (С6H7NO2) чистый в таком количестве, чтобы на одну весовую часть клея приходилось две весовые части смеси. Смесь перемешивается таким образом, чтобы поверхность порошка была полностью смочена.

Диаметр таблетированной пробы 4,5 мм. Нами собрано 928 зубов детей в возрасте 8-10 и 12-14 лет. Приготовлено 396 таблетированных образцов эмали для ЭПР-дозиметрии. В результате проведенных исследований отработана методика сбора и приготовления образцов эмали зубов. Получающиеся при этом образцы дают относительно малую величину фонового сигнала и имеют форму, удобную для работы на спектрометре ЭПР.