Изучение отношения врачей самых массовых специальностей

Суббота, 30 Июнь, 2012

Изучение отношения врачей самых массовых специальностей ряда развитых стран мира к проблеме генитального герпеса, проведенное в середине 90–х годов, показало, что около половины из них не считают генитальный герпес заболеванием, заслуживающим особого внимания. Они не инструктируют больных в отношении их поведения с половыми партнерами, не считая нужным “пугать больных” рассказами об осложнениях и потенциальной опасности болезни. А между тем… Среди вирусных заболеваний инфекция, обусловленная вирусом простого герпеса (ВПГ), занимает одно из ведущих мест, что определяется повсеместным распространением вируса, 90%-ным инфицированием им человеческой популяции, пожизненной персистенцией ВПГ в организме инфицированных, значительным полиморфизмом клинических проявлений герпетической инфекции (ГИ), торпидностью к существующим методам лечения. Различают две основные антигеннные группы ВПГ: I и II типа (ВПГI, ВПГII).

При этом штаммы, относящиеся к одному и тому же антигенному типу, могут отличаться по иммуногенности, вирулентности, устойчивости к воздействию различных химических и физических факторов, что в конечном итоге определяет особенности клинических проявлений болезни. Генитальный герпес (ГГ), являясь частным случаем ВПГинфекции, относится к наиболее распространенным заболеваниям, передаваемым половым путем, и отличается от других болезней этой группы пожизненным носительством возбудителя в организме человека (латенцией), что определяет высокий процент формирования рецидивирующих форм болезни. Передача ВПГ обычно осуществляется при тесном контакте с больным или вирусоносителем.

Вирус проникает через слизистые оболочки половых органов, уретры, прямой кишки или микротрещины кожи. В парах, где один из партнеров инфицирован, вероятность заражения второго партнера в течение года составляет 10%. В большинстве случаев заражение происходит, когда инфицированный партнер не имел клинически выраженного рецидива ГГ. Важную роль в распространении ГГ играют бессимптомные и нераспознанные формы инфекции. ВПГ может выделяться со спермой, описаны случаи заражения женщин при искусственном оплодотворении. Говоря о путях передачи ВПГ при ГГ, необходимо отметить важное эпидемиологическое значение орогенитальных контактов, с которыми связывают увеличение частоты выделения ВПГ I типа из органов мочеполовой системы.