Пассивные движения в парализованных конечностях

Пятница, 20 Апрель, 2012

Пассивные движения в парализованных конечностях следует проводить в течение нескольких (10-20) минут не менее трех раз в день, особое внимание следует уделить суставам (плечевому, локтевому, тазобедренному и голеностопному), в которых возможно раннее и значительное развитие контрактуры и периартериита. Активные движения в паретичных конечностях необходимо тренировать сразу после их появления, постепенно увеличивая нагрузку. При отсутствии противопоказаний больные должны садиться в кровати уже через 2-3 дня после развития ишемического инсульта и через одну-две недели после возникновения внутримозгового кровоизлияния. Затем, если они уверенно сидят в кровати, больные могут сидеть в кресле или на стуле и обучаться стоянию, использованию инвалидной коляски.

В дальнейшем следует обучать больных ходьбе, используя сначала специальные приспособления, а затем палочку. При проведении физиотерапии необходимо постепенное увеличение физических нагрузок. Если у больного имеется сочетанная кардиальная патология (например, аритмия или стенокардия), то реабилитационная программа согласуется с кардиологом. При отсутствии существенного восстановления двигательных функций в руке больному рекомендуется носить фиксирующую косынку, предупреждая свободное свисание руки, которое может привести к подвывиху в плечевом суставе и развитию периартериита. Для предупреждения контрактуры и деформации лучезапястного и(или) голеностопного суставов, а также при их развитии можно использовать ортопедическое приспособление для голени и специальную шину, удерживающую лучезапястный сустав и кисть в правильном положении. У большинства больных после перенесенного инсульта возникает повышение мышечного тонуса по типу спастичности в паретичных конечностях.

Во многих случаях спастичность ухудшает двигательные функции, потому что парез нередко обусловлен не только слабостью мышц, но и повышенным тонусом мышц-антагонистов. Спастичность нередко сопровождается болезненными мышечными спазмами в паретичных конечностях, способствует развитию контрактуры и деформации конечности, затрудняет уход за обездвиженным больным. В таких случаях снижение спастичности может улучшить двигательные функции, предупредить или уменьшить контрактуры и деформации конечностей, облегчить уход за больным. Для лечения спастичности у больных, перенесших инсульт, можно использовать пероральные антиспастические средства.

Лечение начинают с минимальной дозы препарата, затем постепенно ее повышают до получения эффекта. Баклофен применяют по 10-50 мг/сут, тизанидин по 6-30 мг/сут и толперизон по 150-300 мг/сут. Антиспастические средства в большинстве случаев снижают мышечный тонус в паретичных конечностях и снимают болезненные мышечные спазмы, способствуя проведению физиотерапии и предупреждая развитие контрактур. Однако увеличение дозы антиспастических средств, необходимое для существенного уменьшения спастичности, нередко приводит к значительной мышечной слабости и седативному действию, что ограничивает их применение у многих ходячих больных.

Пассивные движения в парализованных конечностях