Заключение: адекватная интенсификация восстановительной физиотерапии

Понедельник, 21 Май, 2012

Заключение: адекватная интенсификация восстановительной физиотерапии дает стойкий клинический эффект и позволяет сократить продолжительность лечения в два раза. Существующий термин “восстановительное лечение” в акушерско-гинекологической практике рассматривается как система медицинских мероприятий, направленных на устранение осложнений или профилактику, в первую очередь, нарушений специфических функций женского организма, и осуществляемых с максимальным комплексным использованием немедикаментозных средств. Основными приципами организации восстановительного лечения являются: раннее начало, непрерывность, комплексность, индивидуальный подход, этапность, преемственность.

Основой восстановительного лечения после воспалительных заболеваний и оперативных вмешательств в гинекологии является физиотерапия. Ее необходимость и клиническая эффективность в данной ситуации доказаны рядом исследований. Существует большое количество исследовательских работ, посвященных изучению механизма действия того или иного преформированного физического фактора и его применения в гинекологии. Сегодня в распоряжении гинекологов имеется огромный выбор средств для проведения восстановительной физиотерапии.

Это обусловливает необходимость дифференцированного подхода к назначению физических факторов и выработки критериев выбора того или иного лечебного комплекса. Кроме того, социально-экономические особенности жизни современной женщины требуют разработки таких лечебных схем, которые позволили бы достичь максимально возможного клинического эффекта за минимальный период времени. В решении этой задачи может помочь интенсификация физиотерапевтического воздействия, увеличение кратности процедур.

Нагрузочность интенсивной физиотерапии должна быть адекватна функциональному состоянию организма, которое при хроническом воспалительном процессе в малом тазу значительно изменено. Поэтому необходимо установить оптимальные пределы интенсивности воздействий, а также разработать комплексы восстановительной терапии, воздействующие преимущественно не на патологический очаг, а на функциональные системы, вовлеченные в патологический процесс вторично. Материал и методы исследования Обследовано 150 больных с хроническим эндометритом и/или сальпингоофоритом в период стойкой ремиссии, синдромом перитонеальных спаек, включая послеоперационный. Программа лечения в стационаре дневного пребывания включала чередование электро, кинези – и психотерапевтических воздействий с 30-минутной периодичностью.