Конец ХХ века ознаменовался заметным повышением

Воскресенье, 15 Июль, 2012

Конец ХХ века ознаменовался заметным повышением роли семейного врача в своевременной диагностике и лечении различных хронических неинфекционных заболеваний, среди которых ревматическая патология занимает все более значительный удельный вес. Именно последнее обстоятельство послужило основой учреждения международной «Декады костей и суставов, 2001–2010», поддержанной ООН и ВОЗ, а также многими правительствами европейских стран, США, а также 700 общественными международными организациями. Почему такое внимание уделено ревматической патологии именно в начале ХХI века? И почему эта проблема должна приобрести более широкое звучание в образовании врачей широкого профиля, а не только ревматологов. Почему знание этих болезней столь необходимо семейному врачу? Прежде всего, ревматические болезни широко распространены в популяции. Согласно МКБ ВОЗ (Х пересмотр, 1990 г.) ревматические болезни относятся к XIII классу Болезни костномышечной системы и соединительной ткани, которая включает такие подклассы, как артропатии, системное поражение соединительной ткани, дископатии, болезни мягких тканей, остеохондропатии, хондропатии и др., всего около 100 болезней. В РФ в 2000 г. было зарегистрировано более 12 млн. посещений поликлиник с болезнями XIII класса .

Интерес к хроническим ревматическим болезням с позиций семейного врача объясняется еще и тем, что ими страдают все возрастные группы дети и подростки, взрослые, пожилые и старики, т. е. ревматическая патология может встречаться у нескольких членов семьи. Особенно важно для семейного врача знание того, что для большинства ревматических заболеваний характерна семейногенетическая предрасположенность, приводящая к значительному накоплению этих больных в отдельных семьях. Например, ревматоидный артрит (РА) встречается в семьях больных в 9 раз чаще, чем в популяции (соответственно 4,5% и 0,4%), анкилозирующий спондилоартрит и другие спондилоартропатии еще чаще, достигая поражаемости 1020% членов семьи.

Системные заболевания соединительной ткани, такие как системная красная волчанка (СКВ), также встречаются у нескольких членов отдельных семей. Небезынтересно, что в этих же семьях с системными заболеваниями вообще учащаются аутоиммунные синдромы, тромбоцитопения и гемолитическая анемия, тиреоидит Хашимото, антифосфолипидный синдром. Даже остеоартроз в семьях больных встречается в 2 раза чаще и более, чем в общей популяции (соответственно 10%12% и 6,4%), особенно у членов семей с врожденными дефектами опорнодвигательного аппарата и при избыточной массе тела. Необходимо подчеркнуть, что остеоартроз нередко сочетается с сердечнососудистыми заболеваниями, диабетом и другими частыми хроническими неинфекционными болезнями, что придает ему междисциплинарное значение.

Необходимо обратить внимание на то, что риск развития ревматологической патологии особенно резко возрастает у родственников I степени родства (родителей и сибсов), например, РА в 16 раз, особенно по женской линии, и, напротив, анкилозирующий спондилоартрит (АС) в 1020 раз по мужской линии. Эта высокая семейная заболеваемость связана в первую очередь с генетическими факторами, в частности, с носительством конкретных антигенов гистосовместимости при РА с HLA DR4, при АС с HLA B27. Понятно, что семейногенетическая предрасположенность играет важную роль в развитии болезни, однако не абсолютную. Среди предрасполагающих факторов огромное значение имеют также влияния окружающей среды, в частности, инфекционные кишечная инфекция (дизентерия, иерсиниоз), как и дисбактериоз в отдельных наблюдениях при АС, особенно.