Они обнаружили, что концентрация такая низкая как 1:1000

Суббота, 14 Апрель, 2012

Они обнаружили, что концентрация такая низкая как 1:1000 (v/v) NaOCl в физиологическом растворе вызывает полный гемолиз красных клеток крови in vitro. Так как раствор, использованный в этом исследовании, был изотоническим, и таким образом был исключен осмотический градиент давления, наблюдавшийся гемолиз и потеря клеточных белков происходили благодаря оксидирующим воздействиям NaOCl на клеточную мембрану. Неразбавленный и 1:10 (v/v) растворы вызывали раздражение глаз кролика средней степени тяжести, в то время как внутрикожные инъекции неразбавленного раствора, 1:2, 1:4 и 1:10 (v/v) разведений NaOCl вызывали язвы кожи. Kozol et al. (1988) доказали, что раствор Dakin неблагоприятно действует на хемотаксис нейтрофилов и токсичен по отношению к фибробластам и эндотелиальным клеткам. Heggers et al. (1991) исследовали заживление раны, связанное с промыванием и бактерицидными свойствами NaOCl, на моделях in vivo и in vitro. Они пришли к выводу, что 0.025% NaOCl является наиболее безопасной для применения концентрацией гипохлорита, потому что она бактерицидна, но не токсична для тканей.

Различные концентрации NaOCl (например, 0.5, 1, 2.5 или 5.25%) применяются на сегодняшний день в качестве растворов для промывания корневого канала. Клинические испытания показали, что гипохлорит натрия в концентрации от 0,5 до 5% имеет схожую клиническую эффективность в вспомогательном механическом очищении корневого канала (Cvek et al. 1976a, Bystrцm & Sundqvist 1985). Так как протеолитический эффект зависит от количества легко доступного хлора, который расходуется во время процесса взаимодействия с оставшимися неорганическими веществами, частым промыванием раствором с более низкой концентрацией можно достигнуть почти такого же протеолитического эффекта, как и при использовании раствора с более высокой концентрацией. Следовательно, адекватная концентрация NaOCl, пригодная для эндодонтического промывания, может быть 0,5-1% с Рн близким к нейтральному, так как раствор с Рн близким к нейтральному обладает оптимальной антимикробной эффективностью с минимальным раздражающим действием на ткани (Dakin 1915).

Большинство осложнений от применения гипохлорита натрия появляется в результате его случайной инъекции за верхушку корня, что может вызвать интенсивную реакцию тканей, характеризуемую болью, отеком, кровотечением и, в некоторых случаях, развитием вторичной инфекции и парастезией (Reeh & Messer 1989 , Becking 1991, Ehrich et al. 1993). Также сообщалось о реакциях гиперчувствительности на гипохлорит натрия (Kaufman & Keila 1989, Caliskan et al. 1994, Dandakis et al. 2000, Hulsmann & Hahn 2000). Следовательно, необходимо проявлять особенно много осторожности во время применения гипохлорита натрия для эндодонтического промывания.

Они обнаружили, что концентрация такая низкая как 1:1000