У детей раннего возраста она возникает при коклюше, сухом

Четверг, 19 Апрель, 2012

У детей раннего возраста она возникает при коклюше, сухом плеврите и в случаях очень интенсивного продуктивного кашля при излишне обильном и жидком бронхиальном секрете (бронхорея), когда появляется угроза аспирации. В старшем возрасте эти препараты могут быть полезны в случаях кашля, ассоциированного с умеренным бронхоспазмом. При этом они применяются самостоятельно или как дополнение к бронхолитикам и препаратам, подавляющим аллергическое или ирритативное воспаление. Группа противокашлевых ненаркотических средств центрального действия также показана при кашле, связанном с раздражением слизистых верхних (надгортанных) отделов ДП, раздражением слизистых носоглотки и ротоглотки вследствие инфекционного или ирритативного воспаления. В этих случаях результат от их назначения обычно усиливается при сочетании с препаратами периферического действия с обволакивающим эффектом.

Примером такого комбинированного воздействия может служить бронхолитин. Но его использование оправдано лишь у детей старше 2 лет и при отсутствии выраженных признаков бронхита, т. к. входящий в бронхолитин эфедрин “подсушивает” слизистую бронхов, повышает вязкость бронхиального секрета, замедляет мукоцилиарный транспорт и может оказывать в раннем возрасте галлюциногенный эффект. Противокашлевые средства периферического действия с афферентным эффектом действуют как мягкие анальгетики или анестетики на слизистую оболочку дыхательных путей и уменьшают рефлекторную стимуляцию кашлевого рефлекса. Кроме того, они изменяют образование и вязкость секрета, расслабляют гладкую мускулатуру бронхов.

Препараты с эфферентным действием повышают подвижность секрета, как бы улучшая его “скольжение” по слизистой, уменьшая вязкость слизи, или усиливают эффективность и силу самого кашлевого механизма. Одним из самых эффективных методов афферентного воздействия является увлажнение слизистых с помощью аэрозолей и паровых ингаляций. Ингаляции водяного пара, сами по себе или с добавлением медикаментов или растительных экстрактов, таких, как эвкалипт, — самый простой, самый доступный и самый распространенный метод увлажнения. Наряду с ингаляциями может быть использовано обильное питье (включая лечебные чаи и сборы, в которых сочетается эфферентный и афферентный механизмы действия). Маленьким детям можно проводить с целью увлажнения лечебные ванны. Обволакивающие средства также относятся к периферическим противокашлевым средствам афферентного действия. Эти препараты показаны при кашле, возникающем при раздражении слизистой верхних отделов респираторного тракта.

Действие их основано на создании защитного слоя на слизистой оболочке носо – и ротоглотки. Обычно они представляют собой таблетки для рассасывания во рту или сиропы и чаи, содержащие растительные экстракты эвкалипта, акации, лакрицы, дикой вишни, липы и др.; глицерин, мед и т. п. К препаратам эфферентного действия относятся отхаркивающие средства. Это растительные экстракты (алтей, анис, девя. сил, багульник, душица, ипекакуана, мать-и-мачеха, подорожник, росянка, солодка, сосновые почки, фиалка, тимьян, термопсис и др.), а также терпингидрат, йодиды. Механизм действия этих средств основан на удалении бронхиального секрета из дыхательных путей за счет снижения его вязкости, но при увеличении объема мокроты.

У детей раннего возраста она возникает при коклюше, сухом