Не установлено, что является причиной подобной связи возраста с заболеваемостью

Суббота, 26 Май, 2012

Не установлено, что является причиной подобной связи возраста с заболеваемостью ВЗОМТ, но предполагается, что определенную роль играют изменения полового поведения и/или появление защитных антител в цервикальном канале. Использование оральных контрацептивов в значительной мере снижает риск развития воспалительных заболеваний верхних отделов полового тракта. В случаях же развития ВЗОМТ у женщин, принимающих оральные контрацептивы, заболевание протекает менее агрессивно. Применение в целях контрацепции внутриматочных средств значительно повышает риск развития ВЗОМТ, который превышает таковой даже среди женщин, не использующих какихлибо видов контрацепции. Gardnerella vaginalis также в ряде случаев участвует в развитии ВЗОМТ.

Инфицирование верхних отделов является следствием ферментативного повреждения слизи цервикального канала из-за комплексного нарушения влагалищной флоры. По данным В. И. Кулакова и Е. М. Вихляевой (1995), в этиологии заболеваний репродуктивной системы женщины существенная роль принадлежит комбинированной инфекционной природе с участием 26 возбудителей, нередко при ведущей роли неспорообразующих облигатноанаэробных бактерий. Длительная бессимптомная персистенция микроорганизмов выявляется в 67,2% наблюдений. Микст-инфекция является серьезной проблемой, ибо в этом случае увеличивается патогенность каждого из возбудителей. В таких случаях воспаление вызывает выраженную реакцию тканей (слизистой оболочки влагалища, эктоцервикса, выводных протоков больших вестибулярных желез, мочеиспускательного канала, мочевого пузыря, прямой кишки, матки, маточных труб, яичников), сопровождающуюся повреждением эпителия, деструкцией и дисплазией.

При выраженном процессе в условиях снижения иммунитета при микст-инфекции развиваются кровоизлияния, повреждаются гладкомышечные слои, прилегающие к пораженной слизистой оболочке, образуется грануляционная ткань. Это приводит к развитию не только кольпита, эндоцервицита, цистита и проктита, но может играть существенную роль в формировании эктопий шейки матки, по свой сути являющихся фоновыми предраковыми заболеваниями, тубоовариальных гнойных образований, миомы матки, грозящих женщинам радикальными операциями с возможной потерей некоторых специфических функций женского организма. Под воздействием токсических факторов ассоциированных инфекционных агентов происходят не только деструктивные изменения, но и подавляется фагоцитарная активность лейкоцитов, что приводит к развитию торпидных форм и фагоцитозу преимущественно полиморфноядерными лейкоцитами по типу незавершенной реакции.

Хронизация деструктивного процесса наблюдается при функциональной неполноценности мононуклеарных фагоцитов, которые проникают в очаг повреждения вслед за полиморфноядерными лейкоцитами. Важнейшим фактором в этом процессе является включение иммунокомплексных механизмов, то есть фиксация иммуноглобулинов G и M и комплемента в стенках мелких сосудов и гладкомышечных клетках, при снижении Тхелперов и повышении активности Тсупрессоров, с развитием вторичного иммунодефицита. Помимо этого, у ряда микроорганизмов есть антигены, родственные тканям гениталий, что в определенных условиях может создать условия для развития аутоиммунных процессов. Воспалительным заболеваниям половых органов, особенно вызванным полимикробной флорой, отводится большая роль в развитии таких заболеваний, как эктопия шейки матки, лейомиома матки, эндометриоз. Установлено, что у 1/3 больных лейомиомой матки заболеванию предшествовали и сопутствовали воспалительные изменения в придатках матки, у 60% различные сочетания воспалительных заболеваний органов малого таза. Отмечено также, что за 710 лет до первого обнаружения лейомиомы матки незначительных размеров, что соответствует доклинической стадии, у этих женщин отмечалась полигамия. Последняя не безразлична для женщин, в связи с тем, что сперматозоиды могут не только транспортировать микстинфекцию от разных партнеров, но и вызывать местные иммунные реакции с привлечением активированных макрофагов.