Эти побочные эффекты не столь существенны

Суббота, 21 Апрель, 2012

Эти побочные эффекты не столь существенны для лежачих больных, поэтому у них антиспастические средства чаще, чем у ходячих больных, приносят значительный эффект, облегчая уход за ними, предупреждая или устраняя контрактуры, мышечные спазмы и косметические дефекты в паретичных конечностях. В последние годы при лечении спастичности у больных, перенесших инсульт, используется внутримышечное введение ботулинического токсина типа А. Локальное введение препарата вызывает частичную блокаду нервно-мышечного синапса и расслабление мышцы в течение 3-6 месяцев, что обеспечивает возможности для успешной физиотерапии. Применение ботулинического токсина рекомендуется, если спастичность одной мышцы или группы мышц приводит к нарушению двигательной функции, сопровождается болезненными мышечными спазмами или затрудняет уход за больным.

У больных, перенесших инсульт, установлено уменьшение мышечного тонуса и улучшение двигательных функций конечностей после введения ботулинического токсина в заднюю группу мышц голени паретичной ноги и сгибатели предплечья, кисти и пальцев. У 5-10% больных с постинсультным гемипарезом развивается боль и отек в паретичной руке или реже в ноге, что обычно обусловлено поражением суставов и/или периферическими сосудистыми нарушениями. Если движения в суставах паретичной конечности сопровождаются болью, то рекомендуют активные и пассивные движения в суставе, вызывающие только минимальные болевые ощущения, постепенно увеличивая их объем. Для уменьшения болевых ощущений перед гимнастикой можно использовать локально обезболивающие мази или компрессы с новокаином и димексидом, массаж и рефлексотерапию. При длительных и выраженных болях применяют курсы нестероидных анальгетиков, сочетая их с антидепрессантами в небольших дозах (например, амитриптилин по 25-75 мг на ночь или 2-3 раза в сутки) и/или противосудорожными средствами (например, карбамазепин по 200-600 мг/сут или клоназепам по 0,5-2 мг/сут). Для уменьшения отека паретичной конечности рекомендуют лечение положением (периодический подъем руки или ноги), применяют пневматические перчатки или носки.

Боль в паретичных конечностях после инсульта может иметь и центральное происхождение вследствие поражения чувствительных проводников и центров головного мозга, чаще всего зрительного бугра. Центральные боли встречаются в 1 случае на 15 тысяч инсультов и чаще появляются спустя некоторое время после развития заболевания. Они обычно постоянны, усиливаются при эмоциональном напряжении, сочетаются с измененным восприятием чувствительности (дизестезией) в заинтересованных отделах тела. Облегчение при сильной центральной боли достигается введением раствора тиопентала натрия в дозе 75-300 мг. Иногда помогают антидепрессанты (например, 25-75 мг амитриптилина на ночь), противосудорожные средства (например, клоназепам 0,5-2 мг в сутки) и рефлексотерапия. Если у больного после инсульта имеются речевые нарушения (афазия, дизартрия), рекомендуются логопедические занятия. Больной должен слышать речь других людей, радио, телевизор и иметь возможность общения с окружающими.

Эти побочные эффекты не столь существенны