Наиболее важным из них являются: 1. Соблюдение режима труда и отдыха

Воскресенье, 8 Июль, 2012

Наиболее важным из них являются: 1. Соблюдение режима труда и отдыха с ограничением пребывания в вертикальном положении. 2. Компрессионная терапия до 30-40 мм рт. ст. 3. Медикаментозное лечение: флеботоники у больных без выраженных трофических расстройств возможно применение венорутона, троксерутина и др., но при наличии трофических язв желательно применение микронизированной формы диосмина по 2 таблетки в день в течение 1-2 месяцев. Большим преимуществом данного препарата является его быстрое всасывание и накопление в течение 4-6 часов и накопление в зоне трофической язвы. 4. Применение дезагрегантов (малые дозы ацетилсалициловой кислоты 0,1 г. сутки, пентоксифиллин, препараты никотиновой кислоты). 5. Локальная терапия язвы (Гепатромбин). 6. Оперативное лечение. Его цель ликвидация “вертикального” и “горизонтального” рефлюкса крови.

Большинство хирургов в настоящее время предпочитают выполнять эти операции в 2 этапа. Сначала убирается ствол большой подкожной вены до верхней трети голени, второй этап выполняется после полного заживления язвы или уменьшения ее размеров и ликвидации перифокального воспаления. Оптимальным для больного вариантом является субфасциальная перевязка вен из группы Коккета с помощью эндоскопической технологии, позволяющей с наименьшей травматизацией для тканей осуществлять коррекцию венозной гемодинамики. Их формирование происходит в результате развивающейся тяжелой ишемии ткани конечности, особенно в дистальных ее отделах на стопе и значительно реже на голени. Основной причиной поражения магистральных артерий в настоящее время является облитерирующий атеросклероз, который диагностируется уже не только у очень пожилых людей, но и у лиц среднего возраста.

Так, (по данным Haemovici H, 1987) на тысячу обследованных поражение артерий нижних конечностей (в %) было выявлено: Муж. Жен. Возраст 1,8 0,6 4554 5,1 1,9 5565 6,3 3,8 6574 К сожалению, за прошедшие годы количество этих больных не уменьшается, а наоборот, продолжает увеличиваться. В то же время следует особо отметить важный факт, что в последние 10-15 лет больные облитерирующим тромбангиитом составляют всего 1,5-2% среди всех пациентов с облитерирующими заболеваниями конечностей. Причиной появления трофических язв при этой патологии является резкое снижение перфузионного давления в артериальном русле (до 40-30 мм рт. ст.), это давление расценивается, как критическое, т. к. оно не превышает давления на уровне артериол, развивается стаз крови и тяжелая гипоксия тканей. Изучение уровня показателей транскутанного напряжения кислорода (рО ) у пациентов с язвеннонекротическими изменениями на стопе и голени показало, что уровень 20-30 мм рт. ст. является критическим, если не происходит его прироста при опускании конечности вниз.

Отсутствие также клинических признаков улучшения на фоне лечения является свидетельством реальной угрозы ампутации конечности. Другой возможной причиной появления очагов тяжелой локальной ишемии могут быть микро и макроэмболии из вышележащих отделов артериальной системы с участков стенок с атероматозноизмененной интимы или кальцинированных бляшек. Клиника облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей достаточно информативна. Начало характеризуется чувством зябкости, похолоданием конечности, утомляемостью при ходьбе, и особенно при подъеме по лестнице. Затем появляется постоянный симптом “перемежающейся хромоты”, степень которой прогрессивно нарастает и достигает 150-50 метров, что и заставляет пациента обратиться к врачухирургу. Следующая фаза заболевания, если лечение не адекватно, проявляется сначала ночными, а затем и постоянными болями в ногах, появлением язвеннонекротических изменений на пальцах или в межпальцевых промежутках, на тыле стопы, пятке, голени.