Промокание повязки делает ее проницаемой для бактерий

Четверг, 26 Июль, 2012

Промокание повязки делает ее проницаемой для бактерий. Покрытие, характеризующееся высокой адгезивностью к ране, например, марля при смене повязки травмирует грануляции и образующиеся капиллярные петли, что удлиняет время заживления раны и может вызвать возобновление воспаления. После открытия преимуществ влажного заживления ран появилось большое число новых материалов, которые классифицируются следующим образом: Пленки Губки Гидрогели Гидроколлоиды Альгинаты Покрытия с лекарственными наполнителями.

Полупроницаемые пленки представляют первые типы раневых покрытий, обеспечивающих влажное заживление. Имеют адгезивное покрытие при отсутствии абсорбирующей способности. Обычно используются для заживления участков после взятия донорского трансплантата кожи и при поверхностных ожогах. Использование этого вида материалов при диабетических язвах ограничено поверхностными неинфицированными повреждениями кожи плоской формы. Пленки удобны тем, что не требуют частой смены и относительно недороги. В качестве недостатков отмечена реакция на адгезивное покрытие при использовании в течение длительного времени. Губки изготавливаются из пенистых материалов и характеризуются различной абсорбционной способностью.

Применяются обычно для покрытия ран в стадиях грануляции и эпителизации с умеренной или незначительной экссудацией. Обычно выпускаются в виде пластин, которые можно разрезать в зависимости от размера и расположения раны, но могут применяться и в виде заполнителя полостей. Исследований, позволяющих оценить преимущества данного вида материала при лечении диабетических язв, недостаточно. Рекомендуется использование в качестве защитного покрытия язвенного дефекта, однако следует учитывать возможность сдавления стопы при использовании повязки в ботинке при ходьбе. Гидрогели представляют смесь полимеров с водой, составляющей до 90% веса повязки.