По современным оценкам, в мире ежегодно производится от 36 до 53 млн. искусственных

Вторник, 24 Апрель, 2012

По современным оценкам, в мире ежегодно производится от 36 до 53 млн. искусственных прерываний беременности, т. е. каждый год аборт производят 4% всех женщин в возрасте от 15 до 44 лет. Предполагается, что в мире приблизительно каждая четвертая беременность заканчивается искусственным абортом. В значительной степени распространенность абортов в различных странах зависит от доступности и качества служб планирования семьи и полового воспитания населения. Так, например, с недостаточным развитием таких служб и малодоступностью их для населения связана высокая частота абортов в России и других странах бывшего СССР. Уровень абортов в этих странах почти в 10 раз выше, чем в Западной Европе. Внедрение методов современной контрацепции снижает частоту абортов, но не может полностью устранить потребность в них, так как ни один из используемых способов не дает стопроцентной гарантии предотвращения беременности. Таким образом, даже в странах с широким распространением контрацепции аборт необходим в качестве крайнего средства в случае несостоятельности примененной контрацепции. Существующие методы прерывания беременности делят на хирургические и консервативные.

К хирургическим методам относят инструментальный кюретаж после предварительного расширения цервикального канала и вакуум-аспирацию плодного яйца с помощью специальных приспособлений. Консервативные методы прерывания беременности включают использование различных препаратов, содержащих аналоги простагландинов группы Е и F, или синтетические антипрогестины (препарат Ru-486 или мифепристон). Кроме того, возможно применение различных методов консервативной подготовки шейки матки к операции прерывания беременности с помощью простагландинов, ламинарий и антипрогестинов.

Прерывание беременности разрешается всем женщинам (по их желанию) со сроком беременности до 12 нед. при отсутствии противопоказаний к этой операции. Противопоказаниями являются острые и подострые воспалительные процессы любой локализации, острые инфекционные заболевания. Прерывание беременности часто сопровождается риском развития послеоперационных осложнений. Частота осложнений искусственного аборта зависит от метода, с помощью которого произведено прерывание беременности, ее срока и сопутствующих заболеваний. Согласно классификации ВОЗ, осложнения после искусственного аборта разделяют на ранние (возникающие непосредственно после операции и в течение одного месяца после операций) и отдаленные. Наиболее часто возникают различные осложнения искусственного аборта после инструментального кюретажа полости матки. Частота ранних осложнений может достигать 35%, хотя риск возникновения осложнений непосредственно во время операции относительно невелик.

По современным оценкам, в мире ежегодно производится от 36 до 53 млн. искусственных