Боль в области сердца – наиболее частая и тревожная

Вторник, 10 Апрель, 2012

Боль в области сердца – наиболее частая и тревожная причина заставляющая пациентов обращаться к врачам–терапевтам. Сложность, отсутствие единого взгляда на механизм развития этого феномена объясняют значительный интерес к нему исследователей. Это нашло отражение в большом количестве гипотез возникновения кардиалгий (В. И. Маколкин, 1989, R. Melzak, 1987). Универсальной, наиболее полно отражающей многомерность формирования боли, является концепция Karoly (1985), рассматривающая шесть составляющих компонентов боли, отражающих различные уровни ее формирования: 1–й – чувственный (восприятие, соматическая перцепция), 2–й – нейрофизиологический (автономно–биохимический), 3–й – аффективно–мотивационный, 4 – поведенческий (вербально–моторный), 5 – интерперсональный, 6 – информационно–процессуальный (центральный контроль). Модель Levental (1984) основополагающее значение придает центральному механизму, а не чувственному компоненту. Согласно предположению этого автора, боль может возникать и без физиологической активации (например, боль при фантомноболевом синдроме, боль при соматизированном (соматоформном) расстройстве.

Таким образом, в настоящее время наиболее распространенными являются теории многофакторного и многоуровневого возникновения и восприятия боли, согласно которым восприятие и передача болевых ощущений зависят не только от стимула рецептора, но и от состояния воспринимающего центра, нейровегетативной регуляции, эмоциональной, когнитивной (мыслительной) сферы. Клиницистам хорошо известна выраженная эмоциональная реакция с соответствующим вегетативным сопровождением, свойственная сердечной боли. На языках разных народов мира сердце имеет символическое значение и используется для метафорического выражения эмоций. Слова ォдушевныйサ и ォсердечныйサ являются синонимами. Сердце реагирует на радость и горе, оно ォчувствует, поет, разрывается, стонет, плачет, тоскует, ликуетサ. Эмоциональные проявления у больных с сердечнососудистыми заболеваниями, сопровождающимися кардиалгиями, рассматриваются врачами общесоматической практики, как закономерные и неизбежные спутники сердечного заболевания или же как его симптомы.

При этом недооценивается их тяжесть и клиническое значение, не учитывается необходимость своевременной и адекватной терапии. В литературе последних лет накапливаются данные о связи между расстройствами настроения (депрессивными и тревожнодепрессивными нарушениями) и заболеваниями сердечноcосудистой системы различного генеза. Подтверждена коморбидность (сосуществование) этих форм патологии, что приобретает особое значение в связи c широкой распространенностью тревожных и депрессивных расстройств как в популяции (2,5-11,3%) , так и, в большей степени, среди пациентов общесоматических поликлиник, стационаров и специализированных кардиологических отделений (22-47%). Сердечнососудистые и депрессивные расстройства являются одними из наиболее распространенных заболеваний, снижающих трудоспособность, приводящих к инвалидизации пациентов. Существуют различные гипотезы взаимосвязи сердечнососудистых и депрессивных расстройств. Возможны варианты сочетания этих заболеваний. Депрессивные, тревожнодепрессивные расстройства могут быть первичными, т. е. предшествовать заболеванию сердечнососудистой системы, могут сопутствовать ему или же развиваться вторично на его фоне.

Боль в области сердца – наиболее частая и тревожная