Врачи общей практики в России, в отличие от их западных

Воскресенье, 22 Июль, 2012

Врачи общей практики в России, в отличие от их западных коллег, не занимаются вопросами контрацепции и не имеют собственного опыта в этой области. Демографическая ситуация, сложившаяся в стране, не может не беспокоить медицинскую общественность. Низкая рождаемость, высокая материнская и младенческая смертность в сочетании с высокой общей смертностью привели к отрицательному приросту населения. Попытка анализа демографических показателей со стороны многих политиков сводится к стремлению объяснить сложившееся положение переменами последних лет. Однако нельзя забывать, что рождаемость в России снижалась в течение 80 лет, и лишь в 1986 — 1987 годах проявилась тенденция к некоторому росту.

Материнская и младенческая смертность в последние 5 — 7 лет снижается. Думаю, что всем понятна социальная обусловленность демографических процессов и ограниченные возможности медицинского влияния на рождаемость. В то же время совершенствование медицинской помощи беременным, роженицам, новорожденным может дать положительные результаты. Особую заботу составляет сохранение репродуктивного здоровья женщины как основы здоровья будущих поколений.

В России около 4 млн. супружеских пар не могут иметь детей в связи с бесплодием. Не менее половины из них пострадали от абортов. Повторные аборты у трети женщин приводят к нарушению репродуктивной функции с последующим развитием гормонально-зависимых заболеваний — эндометриоза, миомы матки, дисфункциональных кровотечений, бесплодия, гиперпластических процессов и предраковых заболеваний. Известно, что воспалительными заболеваниями страдают 16% женщин после одного аборта и 100% после трех и более абортов. Доказано, что уменьшение абортов позволяет снизить материнскую смертность на 25 — 30%, перинатальную — на 20 — 25%. В 1996 году в России было сделано 2,5 млн. абортов, на 1000 женщин фертильного возраста приходилось 70 — 75 подобных операций. Проблему абортов можно решить лишь с привлечением всей медицинской общественности.

Так как же могут помочь врачи общей практики акушерам-гинекологам уменьшить число абортов? На этот, на первый взгляд немного наивный вопрос ответ не так уж и прост. По нескольким причинам. Во-первых, само по себе важно их внимание к этой медицинской и социальной проблеме. Во-вторых, прохладное отношение к тем методам контрацепции, которые наиболее активно используются сегодня во всем мире.

Если к использованию спиралей и презервативов у врачей общей практики отношение вполне доброжелательное, то гормональная контрацепция, например комбинированные оральные контрацептивы (КОК) или импланты, до сих пор вызывает настороженность, а порой и откровенное неприятие. Это можно, в частности, объяснить тем, что врачи общей практики, в отличие от их западных коллег, не занимаются вопросами контрацепции и соответственно не имеют собственного опыта в этой области. А ведь каждый год во всем мире около 60 млн. женщин прибегают к таблеткам как к высокоэффективному и приемлемому способу контрацепции.

Хотя данные клинических исследований свидетельствуют о надежности КОК в пределах 0,05 — 0,35 беременностей на 100 женщин-лет, в повседневной жизни эта совокупная ошибка более высока, и, по данным клинических испытаний, может достигать 6% для одиноких женщин. Контрацептивная надежность КОК Биологические факторы, в частности индивидуальные колебания уровней гормонов в тканях, безусловно могут влиять на надежность КОК, но реальный эффект от таблетки в значительной степени зависит от того, в каком режиме осуществляется прием, или, если так можно выразиться, насколько он оптимален. Под оптимальным приемом подразумевается одновременно как его продолжительность, так и точность соблюдения предписанных правил. Например, при проявлении каких-либо побочных эффектов (напряжение молочных желез или тошнота), или из-за боязни получить серьезное осложнение в будущем, женщина может преждевременно прекратить прием. Соответственно это будет расцениваться как несоблюдение правил приема и его продолжительности. Именно неоптимальный прием следует считать основной причиной, снижающей эффективность метода. При отсутствии достаточных знаний у подавляющего большинства женщин и существовании необоснованного страха перед побочными эффектами возрастает роль врача в пропаганде наиболее действенных методов контрацепции, независимо от его специальности.