Здоровье без лекарств, жизнь без лечения

Суббота, 12 Май, 2012

Здоровье без лекарств, жизнь без лечения… НЕМНОГО ИСТОРИИ… В основу медицины было положено учение Гиппократа, возникшее в V-IV вв. до н. э. в древней Греции. Это была школа преимущественно лекарственного лечения, во все века отличавшаяся клановостью и сильно выраженным меркантилизмом. Гиппократовская медицина отказалась от священных заклинаний, чар и магии, “вложила” их в вещества, которые позже стали называться лекарствами, и наделила их целебными свойствами. Другими словами, школа Гиппократа украла у богов силу врачевания и передала ее веществам, ранее использовавшимся при обращении к богам. Постепенно ей удалось увести людей от природных методов профилактики и лечения и навязать им жалкую и рабскую зависимость от вызывающих болезни ядов лекаря. Эволюция лекарственной терапии на протяжении веков характеризовалась нарастанием не только эффективности применяемых лекарств, но и их токсичности, когда все более сильные средства заменяли менее агрессивные.

Лекарственная терапия быстро распространилась по всему миру. В России гиппократовская модель внедрилась в эпоху Петра I и является до сих пор основой современной медицины, переживающей глубокий концептуальный, методологический, социальный, нравственный и политический кризис, поскольку не может решить проблему человеческого фактора в медицинском плане, обеспечить социальный заказ на здоровье населения. Гиппократовская медицина – древнейшая на планете цитадель консерватизма, лицемерия и догм, от которых еще долго предстоит освобождаться. Она давно исчерпала свои и без того ограниченные возможности, не имея подлинной научной базы. Ее основная методология исключает принцип взаимодействия организма с окружающей средой: отчуждает больного от природы, врача от природы, больного от врача и от самого себя. Происходит отчуждение такой медицины и от общества, поскольку ни психика, ни воля, ни знания больного не позволяют реализовать адаптивно-компенсаторные возможности его организма при таком лечении, которое зачастую оказывает еще и токсическое действие. Убедительным доказательством происходящего банкротства является неспособность до сих пор решить проблему даже простуды и гриппа, не говоря уже о болезнях более серьезных.

Вторичные иммуннодефициты, сплошная аллергизация, рост ятрогенных (лекарственных) болезней порождены именно этой моделью медицины. Надо помнить, что абсолютно безопасных лекарств не бывает и от них умирают так же, как и от болезней. В статистическую отчетность уже введен диагноз – ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ ЛЕКАРСТВ! Все ли знают, что анальгин запрещен к производству в цивилизованных странах еще в начале 60-х годов прошлого века? Что одними из побочных эффектов этого препарата являются изменения формулы крови, внезапная смерть? Частота осложнений от приема лекарств у госпитализированных пациентов в больницах составляет от 1,5 до 35%. Смертность вследствие приема лекарств занимает пятое место после сердечно-сосудистых, легочных, онкологических заболеваний и травм. Эта проблема актуальна во всем мире.

Советское здравоохранение всегда опиралось, в основном, на лекарственную терапию и экстенсивный путь развития – больше врачей, больниц, поликлиник. Этот путь никогда не решал проблем, а лишь загонял их в тупик, делая медицину несовершенной. Множатся данные о неуклонно снижающейся эффективности лекарственного воздействия, о росте заболеваний и частой гибели больных из-за приема лекарств. Используя все более агрессивные средства и дозы, химиотерапия сегодня закладывает в организме человека “мины замедленного действия” (нарушения генома человека, его экосистемы, глобальной устойчивости к антибиотикам, появления ряда фатальных заболеваний и т. д.), что грозит окончательным подрывом здоровья homo sapiens.