С помощью правильно подобранных лекарственных растений

Среда, 7 Март, 2012

С помощью правильно подобранных лекарственных растений реально проведение коррекции pH мочи (ощелачивание при урат– и оксалатурии, закисление при фосфатурии) и создание тем самым условий для выведения избытка солей, участвующих в формировании конкрементов. Литолитическая активность, выявленная у некоторых лекарственных растений, имеет важное практическое значение в консервативном лечении больных с небольшими камнями в почках и мочеточнике при условии нормальной проходимости мочевыводящих путей. Безусловно, было бы неправильно противопоставлять возможности фармакологических синтетических препаратов и лекарственных растительных средств.

Применение и тех и других должно быть обосновано в каждом конкретном случае. Так, купирование острого калькулезного пиелонефрита возможно только проведением адекватной антибактериальной терапии, фитотерапия в этой ситуации может носить лишь вспомогательный характер. И, напротив, в период затихания воспалительной реакции, в комплексной восстановительной и общеукрепляющей терапии роль фитотерапевтических средств становится более значимой, и при наличии соответствующих показаний они могут быть использованы в качестве монотерапии. Внедрение ДЛТ в практическую урологию привело к необходимости решения вопросов профилактики осложнений не только при помощи медикаментозной терапии.

Наряду с физиотерапией и бальнеологией фитотерапия активно применяется как на этапе подготовки к литотрипсии, так и после ее проведения. Использование фитотерапевтических средств, учитывая многогранность их действия, способствует усилению противовоспалительного эффекта антибиотиков, улучшению пассажа мочи, устранению болевого компонента. Для лекарственных растений характерно явление синергизма, поэтому в целях достижения максимального терапевтического действия предпочтительнее назначение сборов из нескольких растений. Появление на фармацевтическом рынке комбинированных фитопрепаратов, прошедших клинические испытания и доказавших свою эффективность и безвредность, пополнило арсенал возможностей немедикаментозного лечения пациентов с МКБ. Одним из таких препаратов, целесообразность применения которого в урологической практике при данном заболевании обоснована многими авторами, является Цистон.

В состав Цистона входят 9 лекарственных растений в виде экстрактов и вспомогательные вещества. К числу основных фармакологических эффектов Цистона относятся: мочегонный, спазмолитический, противовоспалительный, литолитический, противомикробный . Под влиянием препарата происходит уменьшение перенасыщения мочи солями и снижение в ней концентрации мочевой и щавелевой кислот, гидроксипролина, кальция. Корректирующее действие Цистона на кристалло–коллоидный баланс обусловлено биологически активными веществами, входящими в состав препарата, и заключается в препятствии агрегации кристаллов и формировании конкремента. Компоненты Цистона способны вызывать дезинтеграцию и деминерализацию уже существующих конкрементов, воздействуя на муцин, связывающий кристаллы.

Исходя из фармакологических возможностей препарата его используют в качестве литолитического и мочегонного средства для ликвидации небольших по размерам конкрементов независимо от их химического состава (фосфатно–кальциевые, оксалатные, уратные), отхождение которых не вызовет обструкции верхних мочевыводящих путей. Материалы и методы исследования С 1998 по 2003 г. мы включали Цистон в комплексную терапию больных с МКБ, находившихся на амбулаторном лечении. Целью исследования являлось определение степени влияния препарата «Цистонна процесс отхождения фрагментов дезинтегрированных конкрементов после проведения дистанционной литотрипсии. Для оценки анатомо–функционального состояния почек перед ДЛТ всем больным выполнялись клинико–лабораторные, ультразвуковые и рентгенологические (обзорная экскреторная урография) исследования. Критериями отбора пациентов были следующие: удовлетворительное функциональное состояние почек, отсутствие в них острого воспалительного процесса, нормальные показатели крови. Дистанционная литотрипсия была выполнена 280 больным (494 сеанса) в возрасте от 15 до 80 лет. Размеры конкрементов варьировали от 5 мм до 1,5 см. В 152 случаях конкременты первично локализовались в почке (296 сеансов), камни в мочеточнике регистрировались у 128 пациентов (198 сеансов), из которых в верхней трети – в 54 случаях (78 сеансов), в средней трети – в 11 (16 сеансов), в нижней трети – в 63 (104 сеанса). Все пациенты были разделены на 2 группы – основную (212 больных) и контрольную (68 больных).

С помощью правильно подобранных лекарственных растений