Авторы предлагают облучение электронами низких

Воскресенье, 25 Март, 2012

Авторы предлагают облучение электронами низких энергий с переднего поля в комбинации с фотонным облучением через латеральное поле, что позволяет, по мнению авторов, аккуратно подобрать структуру дозного распределения для орбиты. Лучевая терапия при метастатическом поражении орбиты, как метод выбора, чаще дает возможность избежать операции. Она может быть послеоперационной или самостоятельной, в последнем случае лучевая терапия, по существу, носит паллиативный характер. 1.3. Внутриглазные опухоли В офтальмологии внутриглазные опухоли по частоте занимают второе место. Первичные опухоли оболочек глаза (меланомы и ретинобластомы) составляют 98% случаев и только в 2% наблюдается метастатический рост. Опухоли сосудистой оболочки составляют более 2/3 всех внутриглазных новообразований. Лучевая терапия при ретинобластоме является компонентом комплексного лечения, включающего хирургическое вмешательство, химиотерапию, лучевую терапию и фотокоагуляцию.

В наши дни используется рентгенотерапия, совершенствуются щадящие хрусталик методики, однако даже при небольших суммарных очаговых дозах (2545 Гр ) постлучевые осложнения заставляют офтальмологов обращаться к мегавольтному облучению, а также к использованию нестандартных режимов фракционирования. О первом опыте bтерапии ретинобластом стронциевыми аппликаторами сообщили Зарубей Г. Д. и соавт. . Доза на “верхушке” опухоли, по их мнению, должна составлять 6080 Гр. Показателем для bтерапии ретинобластом авторы считали опухоль, представленную единственным узлом толщиной до 5 мм и диаметром до 14 мм. Для опухолей с большими размерами Белкина Б. М. и соавт. использовали дистанционную гамматерапию по различным методикам, а также облучение опухоли электронами. Как правило, лучевая терапия всегда являлась этапом комплексного лечения.

Суммарные очаговые дозы в зависимости от стадии заболевания колебались от 40 до 55 Гр. Ретроспективный анализ, произведенный Signh и соавт. , показал хороший эффект дистанционной гамматерапии ретинобластом с суммарными дозами от 35 Гр в 5 фракциях за 3 недели до 50 Гр в 22 фракциях за 4,5 недели. Анализ результатов лечения пациентов с ретинобластомами, находившихся в НИИ детской онкологии и гематологии (Москва) в 197692 гг., представлен Ушаковой Т. Л. и соавт. . В исследовании участвовало 43 ребенка. Стадия Т диагностирована в 87,5%. На первом этапе лечения проводилась комбинированная терапия с использованием линейного ускорителя электронов энергией 13 МэВ (разовая доза 2 Гр, суммарная очаговая доза 50 Гр) и полихимиотерапии первой линии (винкристин, циклофосфан, доксолем). Проанализированы результаты лечения у 40 детей (52 глаза); в 58% случаев удалось избежать энуклеации, в том числе при стадии Т 52%. Зрительная активность была определена в 24 глазах, в том числе в 21 глазе в стадии Т . Зрительная активность равная нулю определена в трех случаях, в 16 от светоощущения до 0,03, в одном 0,2 и в одном 1,0. В 6% случаев колебание остроты зрения было от 0,7 до 0,8. К поздним осложнениям лучевой терапии можно отнести субатрофию тканей орбиты в 3 случаях, трофическую кератопатию в 2 случаях и единичный случай ретинопатии. Лучевая катаракта возникала в 53,8% случаев, но была преимущественно субкапсулярная и не прогрессирующая.

Авторы предлагают облучение электронами низких