Затем, как-то все эти страсти утихли

Четверг, 19 Апрель, 2012

Затем, как-то все эти страсти утихли. *Ганс Шпеман ( 1869 – 1941 ) – немецкий эмбриолог, один из первых основоположников экспериментальной эмбриологии, лауреат Нобелевской премии ( 1935 ). В последние годы ассамблеи и комитеты : ВОЗ, ЮНЕСКО, Совет Европы, Конгресс США, 52-х тысячный профсоюз ученых – экспериментаторов, религиозные конфессии приняли взвешенные запреты и моратории на опыты по клонированию людей и вообще на все эксперименты по изменению геномов* в половых клетках человека – яйцеклетках и сперматозоидах.

Переливание крови, трансплантация, протезирование конечностей – стали обыденной практикой. Еще заманчивее звучит – выращивать ” запасные части ” из собственных клеток больного человека и тем самым сводить к минимуму отторжение трансплантируемых ( пересаженных ) ему тканей или органов. Впрочем, пока эти возможности применяются путем пересаживания органов не выращенных в ” пробирке “, трезво оценивающим ситуацию людям еще есть на что надеяться. В августе 2001-го года, в США состоялся семинар по проблемам клонирования человека, организованный Национальной академией наук.

Ученые – медики, вопреки уже принятому Конгрессом США запрету на проведение исследований в этой области, все-таки добивались ( кстати говоря и до сих пор добиваются ) права уже в ближайшее время клонировать гомо – сапиенс. Человек уже не может остановиться на достигнутом, и примером тому является создание в 1997 – ом году первого в мировой истории искусственного млекопитающего – овечки Долли. Человек стремиться ” разделять и властвовать “, путем создания себе подобных. Еще в конце 19-го века Фридрих Ницше впервые поставил проблему “человекобожия ” в антихристианском смысле. Устами Заратустры он предложил свою версию ее решения в учении о ” сверхчеловеке “. Практически одновременно Ф. М.Достоевский сформулировал идею Богочеловека. И с того времени дилема ” Богочеловечество – человекобожие ” стала ведущей темой для размышления у российских философов.

В конце 20-го века ” человекобожие “- это своеобразное стремление выйти на уровень ” творения “, то есть создания живых организмов с желательными для человека свойствами и параметрами. Помимо человека, сотворенного Богом, современная культура вполне приемлет прибавление – существ клонированных, то есть созданных человеком по своему, человеческому, ” образу ” и по своему, человеческому, ” подобию “. К сторонникам клонирования человека, например, относится С. Е.Мотков, который еще в 1991-ом году полагал, что пришла пора использовать достижения генетики в целях государственной политики. Генетический груз, который без преувеличения ведет к биологической деградации населения, достиг в настоящее время критической точки. Что будет, если клонирование во всех его формах станет доступно человечеству?

Затем, как-то все эти страсти утихли