Что КФА чаще

Пятница, 18 Май, 2012

, которые тоже полагают, что КФА чаще встречается среди рабочих, занятых определенным трудом, связанным с воздействием металлической пыли. Нами также выявлено наличие зависимости воздействие – ответ между воздействием пыли и заболеванием. Рассчитанные значения относительного риска, связанного с воздействием металлической или древесной пыли, показывают, что контакт с этими видами пыли обусловливает соответственно 10-13и5-10°о случаев заболевания КФА в нашей ограниченной выборке. КФА значимо связан с курением, однако внесение поправок на курение незначительно влияет на зависимость от воздействия металлической или древесной пыли.

В отличие от нашего предыдущего исследования в данной работе мы не обнаружили признаков зависимости между атопией и КФА, и хотя ревматоидный фактор и антинуклеарные антитела чаще обнаруживались среди больных, чем в контрольной группе, присутствие этих антител не было связано с восприимчивостью к воздействию пыли. Мы проводили исследование методом контроль – случай, поскольку КФА встречается нечасто и велика вероятность того, что с момента экспозиции до проявления заболевания пройдет много времени. Мы старались свести к минимуму ошибку, связанную с отбором больных посредством идентификации и включения всех больных, наблюдающихся в центре-участнике исследования в течение определенного периода, и посредством определения четких диагностических критериев, применимых к обычной диагностической практике. Поскольку в Великобритании только 10% больных КФА подвергаются открытой легочной биопсии, эта процедура не считалась обязательной, хотя в этой серии она практиковалась более часто, чем ожидалось.

Мы не включали больных из нашего предыдущего исследования, а также тех, кому диагноз был поставлен нами, чтобы избежать возможных диагностических ошибок, обусловленных ранее полученными результатами. Уровень участия потенциальных случаев был весьма высок, и это вкупе с тем, что наши случаи были схожи с описанными ранее в отношении возрастного распределения, доли мужчин и женщин, наличия утолщений концевых фаланг пальцев, результатов исследования легочной функции и наличия антител, позволяет предполагать, что обследованная нами выборка была действительно в целом репрезентативной. Мы подбирали контрольных пациентов индивидуально с тем, чтобы избежать ошибок, связанных с полом, возрастом, местом проживания, поскольку данный фактор влияет на занятость, а также диагностическими возможностями конкретного семейного врача и уровнем его информированности. Мы не смогли рассчитать действительный уровень ответа контрольной группы из-за неточностей в списках ССЗ, но полагаем, что он составил около 68°о. Частота сообщений о контактах с пылью в выборке неответивших пациентов контрольной группы была та кой же, как и среди тех, кто прислал вопросники, поэтому маловероятно, чтобы ошибка в определении частоты контактов с пылью в контрольной группе была значительной. Мы также уверены, что, насколько это возможно, больные и пациенты контрольной группы оставались в неведении относительно проверямой нами гипотезы.