Еще недавно широко практиковались “роторные” (по И. А. Борисову) схемы, в соответствии

Среда, 4 Апрель, 2012

Еще недавно широко практиковались “роторные” (по И. А. Борисову) схемы, в соответствии с которыми различные антибиотики и в дальнейшем химические и растительные диуретики назначались понедельно в течение 6-8 мес. Облегченная схема предусматривает лечение не более 1-1,5 мес. Недавно проведенные исследования свидетельствуют, что прогрессирование ХПН у больных ХП протекает с одинаковой скоростью вне зависимости от длительности противорецидивной терапии. Очевидно, замедление прогрессирования ХПН у больных ХП должно главным образом основываться на устранении причин, способствующих поддержанию инфекции, на контролировании артериальной гипертензии и гиперлипидемии, а не только на длительном назначении уросептиков. Не вызывают возражений рекомендации приема витаминов, антиоксидантов и даже мягких иммуномодуляторов, поскольку имеются данные о снижении иммунитета у больных ХП, однако контролируемые исследования об эффективности этих средств при ХП отсутствуют.

Профилактика рецидивов собственно инфекции мочевых путей, которая у молодых женщин провоцируется в основном половыми контактами, а у пожилых зависит от дефицита эстрогенов, основывается на других принципах. Первым уместно назначение на ночь цинобака (0,25 г), триметоприма (0,1 г), бисептола (0,48 г); вторым показано применение содержащих эстрогены кремов (0,5 мг/г). Имеется ряд препаратов, применение которых при ИМП признается в настоящее время нерациональным. Так, назначение ампициллина, амоксициллина и ампиокса нежелательно из-за высокой устойчивости уропатогенных штаммов E. coli, цефалоспорины I поколения (цефазолин, цефалексин и цефрадин) обладают слабой активностью в отношении E. coli, эффективность нитроксолина не доказана, а хлорамфеникол высокотоксичен.

В последние годы отмечается рост резистентности к сульфаниламидам, в частности к ко-тримоксазолу, который назначают только в случае чувствительности выделяемых штаммов. Аминогликозиды нефро – и ототоксичны, в связи с чем их следует применять только в условиях стационара. Назначая антибактериальную терапию больным пиелонефритом, врач должен ориентироваться на вид возбудителя, его чувствительность к различным лекарственным препаратам, основные пути элиминации лекарственных веществ из организма, учитывать функциональное состояние почек. Следует помнить, что антибактериальные препараты, включая те, которые используются для лечения ИМП, способны вызывать тяжелые побочные реакции, в т. ч. интерстициальный нефрит, тубулярный (потенциально обратимый) и кортикальный (необратимый) некроз почек.

Еще недавно широко практиковались “роторные” (по И. А. Борисову) схемы, в соответствии